2010/11/09(火)14:22
◆モニターレシピに参加中♪~秋満載の柿・栗・茸のおうちごはん♪
朝のパチパチ、続けてますかぁパチパチって何~って思った方はここを読んでね→お水でお肌のパッティング
レシピブログのヤマサ「鮮度の一滴」簡単・お手軽レシピモニターに参加中です
2重構造のパックは、注ぎ口が特殊な薄いフィルム
注ぎ終わると、自然に口が閉じて空気を遮断
中に空気も入りにくく、酸化しにくいのが特徴です
【かんきつ香る味わいポン酢】を使った、オリジナルレシピです
【栗の渋皮煮】、第2弾を作りました
◆材料と作り方はこちら→栗の渋皮煮
みよこりあんさんとちっち5さんが、茄子のマリネを作ってくれました
どうもありがとう
◆fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
レストラン【fellow】です
・チキンのポルチーニソテーは秋がたっぷり
・秋の和え物
・炊き合わせ
昨夜は、10時過ぎからの開店でした
かんきつ香る味わいポン酢を使って、柿やエノキ茸の和え物です
旬の柿を料理に取り入れて、作り方も簡単
【材料】(4人分ぐらい)
・かんきつ香る味わいポン酢:大2
・ゴマ油:中1
・柿:1個
・エノキ茸:1パック
・生きくらげ:4枚(乾燥キクラゲでもOKです)
・きゅうり:1本
【作り方】
1.きゅうりは半分に切って、種が多かったらスプーンで取って
濃いめの塩水に漬けて、余分な水分を出しておきます
水分は、しっかり取ってね
2.生きくらげは、石づきを取って洗ったらさっと茹でます
きゅうりと同じくらいの大きさに切ります
エノキ茸は石づきを取り、ほぐしてお酒を大1ぐらい入れたフライパンに入れます
エノキ茸の水分も出て、しんなりしたらOKです
しっかり冷ましてね
3.柿も、ほかの材料と同じ位の大きさに切ります
4.かんきつ香る味わいポン酢とごま油を混ぜ合わせ、全ての材料と和えます
ほかにも、丸大豆醤油・特選醤油・減塩醤油があるよ
ポルチーニとブラウンマッシュルームに栗の渋皮煮も入れて
チキンが、秋たっぷりの一皿になりました
この時期ならではの、紅葉の器に盛りつけて
秋のテンコ盛りです
文字数の関係で、作り方は後日UPしますね
鹿児島産の【こさん竹】・厚揚げ・人参・白滝・しし唐の炊き合わせです
【こさん竹】、美味しいね
今年のボージョレ・ヌーヴォーは、11月の18日だよ
本日も、と~っても幸せな時間でした
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ブログ村は、料理ブログ16位・晩御飯2位
楽天以外の方も、足跡を残してくれると嬉しいなぁ
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◆fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ◆