2010/11/19(金)12:54
◆植物大移動♪~ボジョレーワインで癒されたおうちごはん♪
今日は、抜けるような青空昨日の植物大移動は、途中から雨が降って
中断するわけにもいかず続行
サンルームの枕木は、260センチの高さなんだけど
マザーのプルメリアが、今年は着きそうな大きさに育ってる
当然重さも半端じゃなくって、6鉢入れるのに一苦労
枝ぶりもバラバラなので、置き場所もパズルだし
アデニウムやアラマンダ等々、ほかにも15鉢の移動
植えてあるものは掘り上げて、鉢に入れ、鉢の物も洗って乾かして
受け皿やキャスターを、物置から移動
マザーのプルメリアは、直径45センチの鋼板のキャスターに乗せています
こんなオシャレなキャスターも有るんだね
その後雨もやみ、庭の整理をして4時過ぎに強制終了
残りの10鉢は、後日片づけることに
1階のサンルームもプルメリアや熱帯の植物でいっぱいになりました
蘭類は元々室内に有るし、2階にも植物大移動で
一気に室内が狭く感じる
【栗の渋皮煮】、第2弾を作りました
◆材料と作り方はこちら→栗の渋皮煮
◆fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださいね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
レストラン【fellow】です
・盛り合わせローストくるみチーズ2種(ブリーエキストラ・クリーミーウォッシュ)レンコンのマリネ・グリーンオリーブ・ノアレザン
・紫キャベツのアンチョビサラダ
・チキンソテーのトマト煮ソース
昨夜は、7時過ぎからの開店でした
今年の、ボジョレーワイン
【ドメーヌ・デュ・トラコ・ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2010 】
【シャトー・ド・ブラスレ・ロワ・ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール・
セレクション・ヴィエイユ・ヴィーニュ・ド・サンタン 2010】
昨夜は、【ドメーヌ・デュ・トラコ・ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2010 】
ボージョレーなのに、コクのある味わいが美味しいワインでした
今年のボジョレーはプラボトルや袋入り等、様々な話題も有ったみたいだけど
それはちょっと、寂しすぎるかなぁって思ったfellowとダーリンでした
ボージョレーに合わせた料理は、こちらの盛り合わせ
ローストくるみ・チーズ2種(ブリーエキストラ・クリーミーウォッシュ)
グリーンオリーブ・ノアレザン・レンコンのマリネ等々
ボージョレーに合わせて、フランス産のチーズ2種にしてみた
レンコンのマリネは、バルサミコ酢でソテー
茄子で作る応用編だけど、冷めても美味しいよ
もちろんワインとの相性も、ばっちり
◆材料と作り方はこちら→レンコンのマリネ
レモンを加えると、色鮮やかになる紫キャベツのサラダ
アンチョビを隠し味にしましたぁ
グラスに入れると、見た目も鮮やか・・・こちらもワインとぴったり
◆材料と作り方はこちら→紫キャベツのアンチョビサラダ
前日作って置いた手羽元入りの、トマトソースは圧力鍋仕立て
茄子・玉ねぎ・セロリにスパイスをたっぷりで作って置いた
鶏もも肉をこんがりこんがりソテーして、トマトソースをかけたら
旨旨の美味しい、メインデッシュになりましたぁ
一日、動き回って疲れた身体だけど、癒しのボジョレー解禁の日となりましたぁ
今年のボージョレ・ヌーヴォーは、11月の18日だよ
本日も、と~っても幸せな時間でした
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね!
レストラン【fellow】に来たいよ~って思った人もポチッと押してね!
ブログ村は、料理ブログ16位・晩御飯2位
楽天以外の方も、足跡を残してくれると嬉しいなぁ
◆fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ◆