カテゴリ:その他
今日、庭でとれた初物のタケノコを食べた。
(もちろん東を向いて笑った) 夫が米のとぎ汁でアク抜きをして湯がいてくれた。 それを次男と二人で、マヨネーズに醤油を混ぜたものをつけて バクバク食べた。 アクは全部完全に抜いてしまうと何故かもの足りない。 すこーし残っているくらいがおいしいのだが、 この「すこーし」の加減が結構難しい。 今日のはその加減が完璧でおいしかった。 毎年のことだが、タケノコを食べて喜んでいるのは今のうちだけだ。 そのうちいやになる。 私に超能力があれば、全国のタケノコを欲しい人に送ってあげるのに・・・・ と思う。 今年もどこかに「お金を出してタケノコを買う人がいる」のだ。アー。 そういえば先日ワラビを採って食べた。 10年前だとワラビは5月のGWの頃に出たのに、今は確実に1ケ月早くなっている。 その少し前に、道の駅で売っているのを見て 「こんなに早いんだから、きっとハウスで栽培したワラビだろう。」 などとオマヌケな会話をした私たち夫婦。 きっと聞いていた人は笑いをこらえていたことだろう。 時代は変わるのね。 散歩をするとイタドリを採っているのか、何かを採っている人によく出くわす。 タラの芽は昨日天ぷらで食べた。 特に意識しなくても山菜を自然と食べている。 田舎の春はそういうところがいいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.04.09 01:54:27
コメント(0) | コメントを書く |