2963082 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

しこせきだん

しこせきだん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2023.09.17
XML
カテゴリ:料理




やまもりドーナツ

2023/09/17

テイストメイド ジャパン



思い出の絵本に出てきた憧れのお料理を再現する【絵本レシピ】シリーズ。

第1弾は、ページをめくるたび楽しい発見がある『バムとケロのにちようび』で

ふたりが楽しそうに作っていたやまもりの こんがり ドーナツを再現しました☺️


絵本の中のドーナツを想像して、甘さはちょっと控えめ。

素朴で優しい、おやつにぴったりな味わいにしてみました☕️💕

甘さを足したいときは、揚げた後にグラニュー糖をまぶすととっても美味しくなります✨

動画では50個作っているのですが、この量の生地をこねるのはなかなか大変でした…

バムはきっとちからもちなんだろうな☺️


まだまだ作ってみたい絵本レシピがたくさんあるので、

次回以降もまた見てくれたら嬉しいです。

みんなの思い出の絵本もコメントで教えてね。


※作業台は調理用に消毒されたものを使用しています。


■材料

⦅10個分⦆

牛乳 80ml

インスタントドライイースト 3g

卵 25g

砂糖 15g

強力粉 150g

塩 3g

無塩バター 17g


■作り方

1. ボウルに強力粉と塩を入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。

2. 人肌に温めた牛乳にドライイーストを加え混ぜ、溶き卵と砂糖を加えさらに混ぜ、1のボウルに加える。

3. 菜箸でかき混ぜ、粉気がなくなってきたら生地を作業台に取り出し、表面がつるっとするまで10分ほど捏ねる。

4. 常温の無塩バターを包み、馴染むまで捏ねる。

5. 生地を作業台に叩きつけながら生地の表面を張らせ、薄い膜ができるようになるまで捏ねる。

6. 油を薄く塗ったボウル生地をに戻し、硬く絞った濡れ布巾をかけ、2倍の大きさになるまで40度で発酵させる。

7. 打ち粉をした作業台に生地を置き、軽くガス抜きをし、7mm程度の厚さに伸ばす。

8. 型で抜き、2倍の大きさになるまで35度で発酵させる。

9. 170度の油で両面がきつね色になるまで揚げる。


食と旅をテーマに「驚きと発見」を毎日お届けするライフスタイルメディア。

【Web】

https://www.tastemade.jp/


【スイーツコレクション】

インスタ映えするスイーツレシピやおすすめスポット、旬のスイーツを紹介するコラム配信中!

https://sweets.tastemade.jp/


【SNS】

▼Instagram▼

https://www.instagram.com/tastemade_j...


▼スイーツ専門アカウント▼

スイーツ好きの皆様に、おすすめスイーツや話題のスポットなどをご紹介🍬

https://www.instagram.com/tastemadeja...


▼トラベル専門Instagram▼

各国の定番&穴場スポットをまとめてお届け!

https://www.instagram.com/tastemadeja...


▼Facebook▼

https://www.facebook.com/tastemadejp/


▼Twitter▼

https://twitter.com/tastemade_japan


▼Pinterest▼

https://www.pinterest.jp/tastemadejp/...


▼TikTok▼

https://www.tiktok.com/@tastemadejapan


▼ミニチュア専門TikTok▼

ちっちゃなキッチンで作る、ミニチュア本格クッキング「ちびめし」

https://www.tiktok.com/@chibimeshi


▼LINE▼

LINEアカウントID:@oa-tastemade


#絵本レシピ

#バムとケロのにちようび

#ドーナツ 

#テイストメイド

#テイストメイドジャパン





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023.09.17 21:50:16
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X