000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

めざせ健康長寿!!~百万人の健康道場

カボチャに高血圧改善効果

カボチャを食べると、高血圧を改善する効果が得られる事が、弘前大学医学部の早狩誠・助教授らのラットを使った動物実験で分かった。
 カボチャが血圧上昇に関連した酵素活性を強く阻害することを確認したもので、ヒトに必要なカボチャ摂取量は、1日50グラム程度とみられる。
 研究は高血圧を発症している実験用ラットに1日当たり、生カボチャ7.5グラムを含んだ餌25グラムを与えた。
 実験開始3日目で最高血圧が、カボチャを与えない対照群の200に対し、175ほどに下がった。1カ月近く食べさせたが、こうした効果は持続された。
 カボチャの活性阻害は、血圧降下が目的の市販の特定保健飲料に匹敵し、生と加熱したものどちらもほぼ同じ効果が得られる。
 早狩助教授は「こうした身の回りにある食材の効能で、簡単に健康づくりにつながる。有効成分を特定し、健康食品への活用も目指したい」と話す。


投稿者admin :


Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.