393324 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

めざせ健康長寿!!~百万人の健康道場

めざせ健康長寿!!~百万人の健康道場

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.07.14
XML
カテゴリ:健康増進情報

前回から、スッポンパワーの特集をお送りしています。

前回も書いたように、スッポンとは「強壮、強制」の代名詞になるほど、よくしられた食品です。2億年も昔よりその姿、形を変えることなく厳しい環境の変化にも耐え100年を越すとされる生命力からも、うかがいしれます。

今回は、その素晴らしい栄養素について、書いてみます。

●スッポンの栄養素
  「すっぽん鍋でお肌ぷるぷるコラーゲンたっぷり」というような話を耳にされたことがある方も多いかもしれません。すっぽんはコラーゲンだけでなく、注目すべき大切な栄養素がバランスよく総合的に含まれています。また、普段の食事ではなかなか摂取できない栄養素もあり、すっぽんを食べるだけでまとめて一度に摂取することができます。

 1)タンパク質:必須アミノ酸を全て含有し、特に一般食品に少ない含硫アミノ酸(メチオニン・システイン)を含んでいる。
 2)脂肪酸  :オレイン酸・パルミチン酸・DHA・EPAなど約70%が高度不飽和脂肪酸で構成されている。
 3)ミネラル :鉄・カルシウム・カリウム・リン・マグネシウム・マンガン・セレンなどを豊富に含んでいる。
 4)ビタミン :ビタミンB群をはじめコリン・ナイアシン・葉酸・ビタミンD・イノシトールなどが豊富に含まれている。
 5)その他  :コラーゲンやレシチンも多量に含まれている。


「日本食品標準成分表」で他の食品と比較しますと、海のミルクといわれる「カキ」ですらとてもスッポンにはかないません。他の食肉に比べてもスッポンはカルシウムで90~200倍、リンや鉄では3倍。さらに他の食肉ではスッポンのように全体の栄養素がバランスよく含まれていないことが分かります。

スッポンには、人体で不足しがちな栄養素がバランス良く総合的に含まれているようです。
スッポンがスタミナ源である秘密は、案外こんなところに有るのかもしれません。

また、上述の富山医科歯科大学和漢薬研究所では機能性のある低分子栄養成分の存在を示唆しています。さらに、スッポンは、食品として数千年の長い歴史を持っており、その安全性と実績が裏付されているため、安心して食することができる優れた食品といえます。

 



日本の冬虫夏草ならギャバ太郎





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.09.19 15:24:20
コメント(0) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


PR


© Rakuten Group, Inc.