安心・安全な野菜の買い方
目の前にたくさん並んだ野菜のなかからどれか一つを選ぶとき、あなたは何を基準にしていますか? 値段、それとも形や色など見た目でしょうか。健康や環境に対する関心が高まるにつれて、健康の源である食品についても「安心・安全」を求める声が広がってきました。今後は、「安心・安全」を保証するマークが食品選びの助けになるかもしれません。 有機JAS野菜とは?(1) 種まきより2年以上前から農薬・化学肥料を使っていない畑で栽培された野菜(2) 栽培の過程(生産行程)に一定の基準があり、いつ何をしたか、記録を残して栽培される3) 認定事業者は、毎年1回JAS認定を更新するために栽培履歴や畑、施設のチェックを受けなければならない4) 登録認定団体によって認定された農家(事業者)がつくった野菜だけが「有機○○」 「有機栽培」 「オーガニック」と表示できる健康道場加藤師範の元気ウェブショップ