2018/01/29(月)00:00
そんなに違わないと思う
飲食店厨房報告です(''◇'')ゞ
先日の勤務で開店前に店長が
「今日の天ぷらはNさん担当ね。Tさんが見てあげて。」
指導を依頼されたTさんは
「えーっ!わたしですかぁ?○○さん(私のこと)じゃないんですか?」
NさんもTさんも(ついでに私も)新人(同期入社)ですけど、
私は一応「飲食経験者」なので
そういう発言になったのだと思いますが
店長の答えは
「Nさんやって。○○さんは利き手が違うんだよ。」
どのメニューでどの食材を入れるかの助言は利き手関係ないと思うけど(^_^;)
また別の時、食材カット方法の見本を店長が見せてくれて
「やってみる?」
Nさん、Tさんとやって私の番になったら、なぜか店長から
「左(手)だとどう切る?」と質問されました。
左で切れと言うなら切りますので
包丁を横向きにして(右用片刃を左手で扱うには、刃の方向の関係で体に対して垂直でなく並行の向きが上手くいく)
切りました(^_^;)
その後、営業中の盛り付けで
↓こんな道具を使っていたら
またまた店長の一言。
「何でも右でやりやすいようにできているから、やりにくそうだな。」
道具の右仕様に気づいたのは偉いっ!!(^^)! ←結構上から目線(^_^;)
でも、ちょっと「違い」に対して過剰反応している気がします。
(正直、自転車の反転世界の方が大変だと思うんですけど…)