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2018年09月04日
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カテゴリ:左右の話
こちらの記事 → あなたのキッチンは大丈夫?実は「左利き仕様」が多いって本当?
のような現状があるのは知っていましたが

左右どちら仕様のキッチンの家にも住んだことがあって
感覚的には慣れの影響が大きいのではないかと思っていました。

職場(飲食店)の
鍋(=コンロ)のすぐ左側が壁になっている厨房で
てんぷらを揚げる作業でも

すべて鍋の右側に配置されている
トングや天かすすくいの網レードルなどの調理器具を
左側のわずかな空間に移動したら使用感が変わるかと思い、
とっかえひっかえ動かして置いてみましたが、

そこに置いてある便利感よりも
何もない方が腕を動かすスペースが広く取れて
いい感じでした。

ところが、最近になって発見!したのは

「打ち粉は絶対に左側に置くべき」

揚げるスピードが違います。その方が動線に無駄がないのでしょう。
手で持つ器具ばかりに気を取られていて盲点でした。

以上から ← 論文ですか?(^_^;)

環境と自分の左右が合わなかったり、合うかどうか不明な場合
先入観なくいろいろ試した方がいいのと

そういう人を教える立場になった場合は
ある程度、
「これはこうするもの」と決めつけないで
自身での方法を模索させたり

特に対象が子どもの場合は
教える側にアドバイスできる知識があると
いいと思います(^^)/





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最終更新日  2018年09月04日 15時06分23秒
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