2006/03/20(月)21:37
柿木村のこんにゃくで「長門菊川」
島根の柿木村から、伯母がやってきた。
この伯母、いつもウマイものを提げてきてくれる。
手作りのこんにゃく、わさび漬け、ワラビ・・・
どれも食べるのがもったいないくらいウマイが、特にこんにゃくは、味・歯応え・香りとも、最高!
コレ食べると、スーパーのこんにゃくは、ただのゴムのよう。
七味と醤油で軽く味を付けて、油で炒めるだけで、酒の肴になる。
今夜の酒は、一昨日出張の帰りに買った「長門菊川・純米」。
出張の帰りに、いつも通る道沿いに児玉酒造があって、いつか飲んでみたいと思ってたお酒です。
ちなみにココの娘さん、カジメブームのきっかけを作った先輩の、初恋の人だとか。(ココだけの話ですが・・・)
そんなこともあって、前を通るたびに立ち寄ろうかと思いながら、通り過ぎてしまってました。
同じ市内でも、あまり売ってるのを見かけない、小さな酒蔵の酒。
味の方は、さすが米所・菊川の純米酒。
米の滋味に溢れたうまさでした。