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カテゴリ:お料理
今日は愚息がお友達の家にお呼ばれ。
早めのクリスマスパーティーということなので、よーし!久しぶりにパウンドケーキでも、と思ったら、張り切りすぎたのか、レシピも見ずにいい加減にやったからか、大失敗!!(当たり前か)なんじゃこりゃ?!状態・・・・。 さて、困った!あきらめて駄菓子でも持たせるか? いや、やつはケーキをすごく楽しみにしてるし・・。 あ!そうか!アレなら間に合うぞ!! ブラウニー! アメリカの定番おやつだけど、このレシピだと、すごくしっとり上品でチョコレートケーキに近い感じ。すぐできるのがまた○! 材料(↓のほかにクッキングペーパーが必要) スウィートチョコレート 200g バター 200g(一箱) 卵 3個 砂糖 150g 小麦粉 120g ベーキングパウダー 小さじ一杯半 刻んだクルミ 100g 作り方 先にオーブンを190度にあたためておく。 耐熱のボールにチョコとバターを入れてレンジで加熱、バターが溶けたら よく混ぜてチョコもしっかり溶かしてね。 そこに砂糖、卵を入れて、しっかり混ぜ合わせる。 最後に粉類とクルミを入れてまた混ぜる。 天板を一度水で濡らして、クッキンペーパーを敷く。 大きめに切ってはじが外に出るように敷いてね。(四隅までいきわたらないようなら2枚切って少しずらしてしいてみて) 先ほどの生地を流し込み、平らにならす。 190度にあっためたオーブンで15分から20分、楊子でさしてくっ付いてこなければ出来上がり! 天板ごとそのまま冷ますんだけど、そのとき一枚ペーパータオルを生地の上においてラップを掛けておくと、ものすごくしっとりしたブラウニーになるよ。 さあ、冷めるのを待つ間に洗濯物を干してこようっと。 熱いうちは生地がとてももろいので、無理に取り出さず、しっかり冷めるまでまってね! それからお好みの大きさに切って召し上がれ~♪ んま!おいしい♪ブラウニーと呼ぶのはもったいないくらい! これはもう上質のスィーツ♪♪ 袋に入れて、可愛くラッピング・・・(不器用なあたいはここが一番難しい。) よし!できたぞ!せがれ!!行ってこーい!! 残りは後でいただいいちゃう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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