084156 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ギロホリック

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

カテゴリ

2005.12.18
XML
カテゴリ:お料理
今日は愚息がお友達の家にお呼ばれ。
早めのクリスマスパーティーということなので、よーし!久しぶりにパウンドケーキでも、と思ったら、張り切りすぎたのか、レシピも見ずにいい加減にやったからか、大失敗!!(当たり前か)なんじゃこりゃ?!状態・・・・。

さて、困った!あきらめて駄菓子でも持たせるか?
いや、やつはケーキをすごく楽しみにしてるし・・。

あ!そうか!アレなら間に合うぞ!!

ブラウニー!

アメリカの定番おやつだけど、このレシピだと、すごくしっとり上品でチョコレートケーキに近い感じ。すぐできるのがまた○!


材料(↓のほかにクッキングペーパーが必要)

スウィートチョコレート 200g
バター         200g(一箱) 
卵           3個 
砂糖          150g
小麦粉         120g
ベーキングパウダー   小さじ一杯半
刻んだクルミ      100g



作り方

先にオーブンを190度にあたためておく。

耐熱のボールにチョコとバターを入れてレンジで加熱、バターが溶けたら
よく混ぜてチョコもしっかり溶かしてね。

そこに砂糖、卵を入れて、しっかり混ぜ合わせる。

最後に粉類とクルミを入れてまた混ぜる。

天板を一度水で濡らして、クッキンペーパーを敷く。
大きめに切ってはじが外に出るように敷いてね。(四隅までいきわたらないようなら2枚切って少しずらしてしいてみて)

先ほどの生地を流し込み、平らにならす。

190度にあっためたオーブンで15分から20分、楊子でさしてくっ付いてこなければ出来上がり!

天板ごとそのまま冷ますんだけど、そのとき一枚ペーパータオルを生地の上においてラップを掛けておくと、ものすごくしっとりしたブラウニーになるよ。

さあ、冷めるのを待つ間に洗濯物を干してこようっと。

熱いうちは生地がとてももろいので、無理に取り出さず、しっかり冷めるまでまってね!
それからお好みの大きさに切って召し上がれ~♪

んま!おいしい♪ブラウニーと呼ぶのはもったいないくらい!
これはもう上質のスィーツ♪♪

袋に入れて、可愛くラッピング・・・(不器用なあたいはここが一番難しい。)
よし!できたぞ!せがれ!!行ってこーい!!


残りは後でいただいいちゃう!
2005-12-18 12:48:48






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.12.18 13:05:03
コメント(12) | コメントを書く


プロフィール

mako20023171

mako20023171

コメント新着

どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ http://kuri.backblack.net/ofqdqnr/ 今…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
ダル伊藤@ ズ ル ム ケ自慢の奴涙目w 包.茎の方がピストンしてる時に、皮がこ…

お気に入りブログ

らーむうのあそブログ らーむうさん
さくぴぃ&はるくん… EstyWhiteさん
はじのん’ずBar Hajinonさん
こねこのてづくり … にゃー(=^・^=)ちゃんさん
かつてケロロランド… 水無月かえるさん

© Rakuten Group, Inc.
X