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お盆休み3日目 ちょ~っと体調があまり良くないんですが、こういった連休でしかなかなかこったお料理を作ることができないので、今日はローストビーフを手作りで作ってみました スーパーで牛モモ肉のかたまりを買おうと思ったら、250gくらいの小さなブロックしかなかったので、店員さんに「500gカットくらいにできますか?」ってご無理を言って、500gくらいのモモブロックをカットしてもらいました
このモモのブロックをタコ糸で縛り、岩塩・おろしにんにく・ブラックペッパーでもみこみ、そのまま室温で15分ほど放置 その後フライパンにサラダ油を熱し、牛のブロックをこんがり焦げ目がつくくらいしっかり焼きます ふんわりガーリックの香りがただよって美味しそう~ その後、鍋にお酒、醤油、ウスターソースを1:1:1くらいの割合で入れ、焦げ目のついたブロック肉を鍋に投入、そのまま沸騰するのを待ちます 沸騰したら、ブロック肉をコロコロ鍋の中で回転させて、7~8分ゆで、その後クッキングペーパーをしいたお皿の上にお肉を置いて、冷蔵庫で冷やし、味をなじませます 後から血が染み出てくるので、クッキングペーパーをひきます
で、冷えて味がなじんだところで、包丁で薄切り
なんともいい色合いのローストビーフができあがりました~ 今日はこのローストビーフをおろしポン酢でいただきましたが、表面に香りいいガーリックとブラックペッパーがきいて、最高です 明日はローストビーフ用ソースを玉ねぎで作る予定です(今日はずぼらして、大根おろし&ポン酢&きざみネギでいただきましたよ)
やっぱりお料理楽しいなぁ 毎日色んなお料理を作りたいけれど、仕事があるとなかなか作れないので 9月の4連休もまた、こったお料理を作ってブログにUPする予定です
ちなみにモコちゃん、今日はローストビーフを作る前の生肉をがっつり食べていました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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