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あひる・カルガモ日記

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あひる母

あひる母

Oct 27, 2009
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カテゴリ:カテゴリ未分類
お魚の煮つけがどーしても食べたくなりまして。
スーパーでキンメダイの切り身を買ってきました。

それをお醤油と味醂にちょっとお砂糖を足してしっかり目に味をつけ、少なめの煮汁で落としぶたをして煮ます。ちょっと強めの中火。煮汁がひたひたっと煮詰まって、いい感じに煮えました♪

どんぶりにご飯をよそって、骨をはずして煮魚をのせます。それから思いっきり、えいやっとばかり万能ねぎを散らします。カボスが家にあったので、じゅわっと回しかけ、普段はそんなに辛いのが好きというわけでもないのですが、あえて多めに七味を振ります。

    091027_1954~01001.JPG

これをガシガシッとお箸で混ぜて、頂きました。
脂と旨みののった身に、濃い目の煮汁がからんで、そこにどかどかのせた青ネギとカボスのまろやかな酸味が合います~~。おいし~~っ!!(^0^)

…昨日の夜、テレビつけてたら、某番組でこんなお料理作って食べている場面があったのですよ。美味しそうで矢も楯もたまらず、本日のメニューに決定してしまいました。

テレビではお魚はキンメではなくキンキでしたが、こちらではあまり手に入らないので(^^;


テレビ番組とかブログとか本でも、美味しそうなお料理が出てきて、つられるようにどうしても食べたくなることありませんか?私はしばしばそんなことになってます(^^;






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Last updated  Oct 27, 2009 11:13:19 PM
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