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KAJI House Crystal Bowl Healing Space & 田舎屋オーベルジュ

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2007.07.23
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カテゴリ:Home Grown

heavest1heavest2hervest3

今回はがんばって収穫、草刈やりました。

草刈はこの時期、やってもやっても終わらない。

去年まいたライ麦は、たくさんできました。

「金色の麦」という私の作った曲があります。

二十歳のころ書いた詩。都会子の私がなぜか

麦のビジョンを詩にした。30年たった今この詩に

曲をつけて歌っている。その傍らにまいた麦が本当に育っている。

ボリビアでおいしかったジャガイモ、

「アンデス」、そして「インカの目覚め」。

あちらではこれをチューニョとかトゥンタといったものに

加工する。加工するといっても、ひとつは

畑に山済みして2ー3日ほっておく。すると昼間プラス温度、

よるマイナス温度でじゃがが凍ったり解けたり。

で、次に昼間に足で踏む。

すると、面白いくらいに水が「ちゅうちゅう」。

そして、しぼんでいく。

それを4-5回繰り返して、またほっておく。

すると黒い石のようになる。

保存食。

チューニョの出来上がり。

「こどう」ではこれをメニューに出していました。

信州でもこれを作ることができる(裏業があるのだけど)。






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Last updated  2007.07.23 11:49:53
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