542764 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

KAJI House Crystal Bowl Healing Space & 田舎屋オーベルジュ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Category

Profile

KajiCrystalBowl

KajiCrystalBowl

Calendar

Archives

Recent Posts

Comments

ナカザワ キヨシ@ Re:埋もれなように・・平安な世~祈る心(12/09) 平和のために祈ります
みえこ@ Re:クリスタルボウルの響きの位相波形~驚きの輪の旋回(10/12) このクリスタルボウルの波形すごいですね!…
KajiCrystalBowl@ Re[1]:アンデス~セレモニー~旅立ち(07/10) ちょうこさん ありがとう いってきます!
ちょうこ@ Re:アンデス~セレモニー~旅立ち 行ってらっしゃいませ 共に祈りを 日本か…
KajiCrystalBowl@ Penan Kaji <small> <a href="http://youtu.be/wTcur…

Favorite Blog

Freepage List

2009.01.16
XML

新年の黒豆炊きです。

KAJIの黒豆レシピの巻です。

まずは気持ちから入ります。

肝心なのは隠居したおばあちゃんになること。

豆は地元の豆。出来れば自分で蒔いたものを収穫して、

一粒一粒ていねいに鞘から出して、選別をします。

自然農ではだいたい、20株で2-300g良い粒が採れれば上出来かな。

今回はKAJIハウス引越しがあったので、地元小諸産の柏木さんの黒豆を使います。

黒豆1

上手に炊き上げるには足掛け3日かかります。

材料 : 黒豆200g 三温糖180g 天然塩少々 錆びた釘数本 重曹少々

黒豆2

豆は軽く水洗いしておきます。釘はよく洗って、布で包んでおきます。

鉄のなべでお湯を沸かします。沸いたら鍋を火から下ろし、

そこへ砂糖と塩、釘、重曹を入れます。そして豆を入れてふたをして、

一晩寝かせます。この時に鍋の底に丁度入るお皿を沈ませること。

黒豆3

朝起きたら釘を出してストーブの火にかけます。

ここからが隠居のおばあちゃんのうでの見せ所。

鍋のふたは少し明けておいて、ストーブのそばに日がな一日待ったりと過すのです。

うっかりするとふきこぼれます。またうっかりすると焦がします。

かといってずっと鍋を見ているわけでもなく、本を読んだり、選択したり、

お茶でも入れてみたり、不意の訪問客が会ったり、・・

でも鍋には気をかけておかないとなりません。

ときどき中を覗いて、汁が半分ぐらいになっていたらお水を足します。

2-3回は水を足します。

1回ぐらいはうっかりして吹きこぼします。するとストーブが手におえない状態に汚れます。

でも、1回吹きこぼした方が美味しいようです。

この続きはまたあした。あしたの朝から火にかけます。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.01.17 01:03:44
コメント(1) | コメントを書く
[ちょっと一息Coffee Break] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X