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カテゴリ:Home Grown
これも4年越し、たんぽぽコーヒーの作り方を今年はご紹介します。 低エネルギー地域循環型経済文化を目指すKAJI Houseとしては 中々よい食材です。何しろ元手は人間様のみで原料は畑の余計物ですので。 一昨年はべじたり庵ふわり家で客人にふるまいました。 手前たんぽぽ中々の評判でした。 スコップを持ってKAJIの畑にいきます。たんぽぽがあちらこちらで黄色い花を咲かせています。 まず元気のよさそうな立派なたんぽぽを見つけて、 スコップでたんぽぽを根こそぎ掘り起こします。 たんぽぽはそのとき「いたいっ!」ていうかもしれません。 「ごめんよ。コーヒー造るから。・・感謝」といいます。 根っこのとこだけ切り落として綺麗に洗います。 毛根は取り去って、こんな感じ・・ これを包丁で1センチぐらいに刻んでいきます。 太い所はさらに縦に半分に切ります。 これをもう一度軽く水洗いして、ざるに広げます。 これを日陰干しで、約4週間ほっておきます。 そうだな、そうすると半分ぐらいの大きさになります。 タンポポの葉に含まれる成分に、C型肺炎ウイルスを抑制する効果がある。 また、この根には健胃、利尿、催乳等の効果がある。 味は限りなくコーヒーに近い。が、コーヒーは陰性の食物だが たんぽぽコーヒーは陽性。なので、飲むと体が芯から温まる。 この続編は4週間後。お楽しみに。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.04.26 21:15:44
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