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KAJI House Crystal Bowl Healing Space & 田舎屋オーベルジュ

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2025.05.04
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KAJI Houseの床下のに人が横たわれるぐらいの室がある
久々にご開門!
出てきたワインの中に
1986年の白ワイン


このワインはなかなか粋なワインで
澱引きをせず巧みに醸造された
逸品

ワインの香りは
大まかにアロマとブーケと呼ばれる二つの性格を表すカテゴリーがある
アロマとはブドウ本来の持つ香りに由来するもの
ブーケとはそれがワインとして醸造される過程で
醸し出されるえもいわれぬ香りのこと

持論ですが
昨今のワインでは
ブーケよりむしろアロマが強調され?
別の言い方をすれば
ブーケに期待できない?的な指向性があります。

今日試飲したのは
失礼な言い方になりますが
そんな39年も長持ちするワインとは思えないワインです
でも39年も保存してあったので仕方ない(笑)
ごめんなさい偉そうなこと言って

抜栓後


色は輝く琥珀色・・濁っていません
そして香りは
モンラッシェ​を予感させる系統の
甘いはちみつの香り
それからどんどん変化して胡椒やチャコールの香りと
どんどん変化していきます。
39年もたって力強さはないものの
これはブーケというもの


ブーケは貯蔵年数に比例あるいは反比例して
どんどん変化していきます。
39年もたつと
力強さは下手っていますが
時間に伴う変化も早く(短命)
ですが、その変化を楽しむことができました
39年物のブーケさんありがとう
ご馳走様・・美味でした





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Last updated  2025.05.04 22:18:36
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