000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

秋山巌の小さな美術館 ギャラリーMami の「まみだより」

全15件 (15件中 1-10件目)

1 2 >

美味しいお話

2014.10.13
XML
カテゴリ:美味しいお話

rblog-20141013142242-00.jpg

一茶記念館に到着したら、信濃町長の松本さんもお越しくださり、ご挨拶させていただきました。

で、町長さんが、信濃町のとうもろこしは日本一だとおっしゃるので、

ほんまでっか?いや、ほんとですか?と、疑ってしまいました。


もう、とうもろこしの時期は終わっているのですが、手配して下さったようで、帰りにいただいてきました。

ペンションらんたんに戻り、さっそく茹でていただき、日本一かどうか確認しました。

結果、日本じゅうのとうもろこしを食べたことがないので、断定するわけにはいきませんが、かなり甘くて美味しかったです。


町長さん、信濃町のとうもろこし、来年は最盛期に注文させていただきます。

ありがとうございました!






最終更新日  2014.10.13 14:22:45
コメント(0) | コメントを書く


2009.03.19
カテゴリ:美味しいお話

秋山巌の小さな美術館 ギャラリー馬美の町田珠実です。

先日、塩饅頭をいただき、とても美味しく完食いたしました。

ほんのり塩味のおまんじゅうで、中のあんこは私の大好きなこしあん♪

抹茶風味のものと2種類の塩饅頭
塩味饅頭

秋山先生の絵付けのかっぱの小皿にとってもお似合い。

塩饅頭の箱
塩味饅頭の箱

赤穂市の「かん川本舗」という所で作っている、<志ほ万>という有名なおまんじゅうだそうです。

兵庫県尼崎出身の夫は、親戚がよく持ってきてくれたと、懐かしい味に嬉しそうでした。

K様、いつもありがとうございます。ご主人さまに宜しくお伝え下さい。


そうそう、新地町の「あぐりや」さんで買ってきた玉子、最後の1個も双子玉子でした。

双子玉子4

手前のプリプリの玉子は、高橋さんの有精卵(復活)です。

新地の玉子は、10個入りだったかな? 1個30円。高橋さんの玉子は、今は1個45円。

栄養満点、安心な玉子なので、お値段は納得です。







最終更新日  2009.03.20 02:39:32
コメント(1) | コメントを書く
2008.12.16
カテゴリ:美味しいお話

秋山巌の小さな美術館 ギャラリー馬美の町田珠実です。

今日は、初エシャレットをいただきました。

さはら農園さんに教わった食べ方は、生味噌や マヨネーズをつけてそのまま食べる。 また細かく刻んでカツヲ節と醤油を少々かけ ごはんにふりかけたり テンプラにしたりするのだそうです。

まずは、マヨネーズと、生味噌で食べてみました。

思ったよりやわらかく、私は、マヨネーズが気に入りましたが、夫はお味噌が良かったようです。

いろいろ食べ方を試してみようと思いますが、お酒のあてにちょうどいいんですね!

さはら農園さま、どうもありがとうございました。

 







最終更新日  2008.12.17 04:44:34
コメント(2) | コメントを書く
2008.12.15
カテゴリ:美味しいお話

秋山巌の小さな美術館 ギャラリー馬美の町田珠実です。

今年5月にラッキョを送って下さった、浜松の『さはら農園』さんから、今日は「エシャレット」が届きました! 

いつもありがとうございます。<(_ _)>

皆さんは、この「エシャレット」 ご存じでしたか? 

私は、さはら農園さんに教えていただいて、初めて知りました。浜松の名産になっているそうです。

明日、食べ方もろもろ、詳しくご紹介しますね!

生で食べるラッキョだそうなので、楽しみです。

 

 







最終更新日  2008.12.16 04:56:57
コメント(2) | コメントを書く
2008.10.28
カテゴリ:美味しいお話
秋山巌の小さな美術館 ギャラリー馬美の町田珠実です。

先日(10/18日)の芋煮会の写真です。作のと、食べるのと、呑むのに夢中で、写真に全く意図がなかったせいか、まともな写真がありませんでした・・・。

新地町のSさんの木工作業所前で、Sさんが薪ストーブを用意してくれました。
芋煮会5

ヨークベニマル相馬店で借りてきた大鍋で、Kさんと芋煮制作中。

さらに、Kさん持参の水コンロ(私は初めて見ました)で、下ごしらえをしておいたいかなど、焼き物も充実。

芋煮会2

左から、Eさん、第2の人生を謳歌中の木工職人Sさん、Kさんご主人。
芋煮会6

Sさんが用意して下さった、チーズ・ポテト・ラズベリーなど。蒸し鶏も美味しかったです。
芋煮会7

ラズベリーは、Sさんのお庭からです。

近くに山小屋を造ったOさんです。「もってのほか」を持参して合流。
芋煮会3

「もってのほか」です。
もってのほか

ただのよっぱらい夫婦です♪
よっぱらい夫婦


前日に、主婦3人で、相馬中のスーパーなどを廻って買い出し。材料も3人で手分けして切ったり、下ごしらえしたりしておいたので、当日は簡単でした。

Kさん奥様が、運転手で送り迎えして下さったので、美味しいお酒も堪能出来ました。

ご参加の皆様、楽しいひととき、ありがとうございました。






最終更新日  2008.10.29 21:36:20
コメント(2) | コメントを書く
2008.10.12
カテゴリ:美味しいお話

秋山巌の小さな美術館 ギャラリー馬美の町田珠実です。

昨日、仙台市泉区にある、大阪のお好み焼き「まいど」に行ってきました。

マスターは、東北には数少ない関西人なのです。

着いたのが遅かったので、真っ暗に・・・外観です。
まいど外観

ボリューム満点、チーズたっぷりの「まいど焼き」左と「ブタ玉」
まいど焼きとブタ玉

そして、絶品の「そばめし」卵を絡めると、まろやか~になるんです。
そばめし

もうちょっと食べられるかと思ったのですが、これだけで満腹でした!

阪神が優勝してたら、半額セールを予定したいたそうですが・・・残念なことに。

ふと見ると、見たことのあるオレンジ色のタオルが?!
うちにもある、読売新聞契約者にプレゼントのジャイアンツのタオルです。

半分に切って、台ふきんとなっておりました!(笑)

阪神ファンはもとより、東北在住の関西人の皆様、是非一度、食べに行って下さい。

やさしい関西人マスターと美人ママが迎えてくれます。↓
マスター&ママ








最終更新日  2008.10.13 00:09:40
コメント(1) | コメントを書く
2008.09.02
カテゴリ:美味しいお話

秋山巌の小さな美術館 ギャラリー馬美の町田珠実です。

昨日いらして下さったお客様は、久しぶりに遠方の方でした。

お車でのご来展がほとんどのギャラリー馬美なんですが、歩いて来られたのでてっきりご近所さんかと思いましたら、なんと埼玉からいらして下さいました。

青春18切符での、各駅電車の旅の途中で、お立ち寄り下さいました。

ちょっと不思議な雰囲気のカップルでしたがお似合いでしたよ!
わざわざありがとうございました。

 

遅い時間にお買い物に行って、豪華なお刺身セットが半額になっていたので、つい、買ってしまいました。(いいものが半額とかになっていると、手がでてしまいます)

日本酒のおいしいのがほしい所でしたが、そうだ!あれがあった!

と、思い出したのが「千年の眠り」

7月の企画展で、秋山先生のために中○さんが持ってきて下さったアルコール度数40度の本格焼酎です。

『長期熟成本格焼酎   容量:720ml   使用原料:麦・麦麹  

アルコール:40%

モンドセレクション最高・金賞受賞
モンドセレクション国際最高品質
トロフィー受賞

「千年の眠り」は厳選した大麦を原料に、蒸留後樫樽で貯蔵し、長期間熟成させた本格的な古酒の焼酎です。

蒸留後樫樽の中で永い眠りについた原酒は、時を経て琥珀色の焼酎へとその姿を変えていきます。

それは、まさに伝統の技と永い時の流れがつくりあげた蒸留酒の芸術品です。

着色料・香料等一切無添加の本格焼酎ですので、安心してお召し上がり下さい。』

というものです。

秋山先生はきゅっきゅっと呑んでいましたが、40度ってそうは呑めません・・・よね。

でも、お刺身にぴったりで、堪能いたしました。

 







最終更新日  2008.09.03 02:41:18
コメント(0) | コメントを書く
2008.06.04
カテゴリ:美味しいお話

秋山巌の小さな美術館 ギャラリー馬美の町田珠実です。

明日から、ちょっと長い旅になるので、まだ早い気もしますが、ラッキョの本漬けをしてしまいました。

ラッキョ酢は、新しく作ったものを使う人が多いと思いますが、私は、去年までのラッキョ酢をきれいに濾して、新しく作ったものに足して漬けます。

このまま、水で割ってのんでも美味しいラッキョ酢。

ラッキョ酢

市販のラッキョ酢は、簡単だとは思いますが、私は使いたくないですねぇ~。

 

こんなに沢山出来ました。

ラッキョ漬け

これで安心して明日から旅に出られます。







最終更新日  2008.06.18 03:00:13
コメント(0) | コメントを書く
2008.05.27
カテゴリ:美味しいお話

秋山巌の小さな美術館 ギャラリー馬美の町田珠実です。

今日は頑張って、昨日届いたラッキョの下ごしらえをしなくては!!!

と、まずはラッキョ好きのEさん、Kさん、玉子の高橋さんにお裾分け。

こんなに沢山送っていただきました。
ラッキョが届いた

一人で段ボール一箱やっつけるのはかなり大変なのと、万が一失敗した時に、分けていただけるようにという魂胆です。

きれいに洗って皮をむいて、芽と根は残し気味にして、まずは塩漬けでございます。

お裾分けしても、まだこんなにいっぱい!

ラッキョ塩漬け

あとは本漬けです。







最終更新日  2008.06.18 02:49:14
コメント(0) | コメントを書く
2008.05.22
カテゴリ:美味しいお話

秋山巌の小さな美術館 ギャラリー馬美の町田珠実です。

暑かったので、近所へお散歩。

久しぶりに、キャンディーやのソフトクリームを食べました。

キャンディーやは、家から海(太平洋)に出る途中にあって、車で5分ぐらいの所にあります。とっても美味しいので、遠くからお友達が来たときには、食べにつれて行きます。

200円だったのに、いつのまにか230円になっていました。

キャンディーやの前で撮ったのですが、ヤマトさんが集荷に来て、トラックで見えなくなりました。

キャンディーやのソフトクリーム

薄着になると、ころころ感が増しますねぇ~。

海まで出て、ソフトクリーム完食。

ディスコでドライブ

やっぱり水平線は気持ちいい!!!







最終更新日  2008.05.23 15:28:17
コメント(0) | コメントを書く

全15件 (15件中 1-10件目)

1 2 >

PR

プロフィール


gallerymami

カテゴリ

日記/記事の投稿

バックナンバー

2020.02
2020.01
2019.12
2019.11
2019.10
2019.09
2019.08
2019.07
2019.06
2019.05

コメント新着

MICHIKO@ Re:「死ぬな ケガすな 病気すな」大社中学校の石碑(04/14) 私、西宮市立大社中学校の卒業生です❗ こ…
たかゆきさんへ@ Re[1]:【訃報】ナミさんこと小南奈美子さん、ありがとうございました!(05/07) たかゆきさんへ こんにちは。 ナミさんは…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ランキング市場


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.