カテゴリ:季節・行事
母が風邪を引き,寝込んでしまいました。
熱があり,食欲がないということなので,おかゆをつくることしました。 米をとぎ,火にかけて,っぐつぐつ…いい感じ。 と思っていたら,あっという間に吹きこぼれ,ガスレンジはぐしゃぐしゃ。 あ~あ。めったにしないことをするとこういうわけですか~。 ふきこぼれって,ほんと一瞬ですよね。 なかなかおかゆってむずかしい。というか,単にわたしが料理べたなだけでしょうが。 さて,気を取り直して… 1月15日は,小正月です。無病息災を願って「小豆がゆ」を食べます。地域差もあるようで,「七穀がゆ」(米・粟(あわ)・稗(ひえ)・黍(きび)・小豆などの七種の穀物をいれたものを食べるところもあります。時代につれ,小豆がゆに変わったみたいです。 入手しやすい小豆のみが残ったのかしら。 ここで,「七草がゆ」に続いて,「七穀がゆ」 またまた,七がでてまいりました。 6日の日記で「三草」でもよいのにとかいたのですが,なぜ七なのか,いまだ解明できておりません。 コメントのところにも,私見はかいたのですが,ご存じの方,ぜひお教え下さい。 三,五,七は,神事や仏事でよく使われている数字みたいですので,その辺を今後ともこだわって調べていきたいと思います。 おかゆの作り方調べました。今度こそ!!(1/11) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/01/11 04:56:16 PM
コメント(0) | コメントを書く
[季節・行事] カテゴリの最新記事
|
|