147000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ごきげん読書生活

ごきげん読書生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006/01/10
XML
カテゴリ:季節・行事
母が風邪を引き,寝込んでしまいました。

熱があり,食欲がないということなので,おかゆをつくることしました。

米をとぎ,火にかけて,っぐつぐつ…いい感じ。

と思っていたら,あっという間に吹きこぼれ,ガスレンジはぐしゃぐしゃ。
あ~あ。めったにしないことをするとこういうわけですか~。
ふきこぼれって,ほんと一瞬ですよね。
なかなかおかゆってむずかしい。というか,単にわたしが料理べたなだけでしょうが。

さて,気を取り直して…

1月15日は,小正月です。無病息災を願って「小豆がゆ」を食べます。地域差もあるようで,「穀がゆ」(米・粟(あわ)・稗(ひえ)・黍(きび)・小豆などの七種の穀物をいれたものを食べるところもあります。時代につれ,小豆がゆに変わったみたいです。

入手しやすい小豆のみが残ったのかしら。

ここで,「七草がゆ」に続いて,「七穀がゆ
またまた,がでてまいりました。

6日の日記で「三草」でもよいのにとかいたのですが,なぜ七なのか,いまだ解明できておりません。
コメントのところにも,私見はかいたのですが,ご存じの方,ぜひお教え下さい。
三,五,七は,神事や仏事でよく使われている数字みたいですので,その辺を今後ともこだわって調べていきたいと思います。

おかゆの作り方調べました。今度こそ!!(1/11)顔アイコン9 ほくそ笑む





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006/01/11 04:56:16 PM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Profile

がまくん2006

がまくん2006

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X