カテゴリ:季節・行事
ども。がまです。
デザインがうまそ~にかわったでしょ~ 外国のくだものやさん、カラフルですよね~ おしゃれだし~ 見てるだけでうれしくなってきます。 くだもののおいしい季節ですね。 はしりの青いみかん。 色が鮮やかで、見ただけでもすがすがしい。 緑と黄色のコントラストに、目も舌も刺激されて、 食べる前から おいしい。 ちょっと冷たい皮の感触と、手のひらにちょうどよい持ち重りのよさ。 皮をむいてしまうのが、なんだか惜しくて、香りをかいだり、色に見とれたり。。。 食べる前から、楽しみすぎて、ちょっとぬるくなっちゃったりしてね。へへへ。 もっと遊びんでいたいような気持ちをついと思い切って、 青いみかんのおへそに爪を立てる。 しゅわっと透明な香気の感触。 うっとりしながらも、 緑の皮を一筋むけば、 うってかわって 鮮やかな黄色がかったオレンジが 目に飛び込んでくる。 ぱああ~と鮮やかで。。。 うっとりしつつも、 今度は体全部がうれしくなって、 一気に皮をむき、 白い筋もそのままに、 一口ほおばれば、 ちょっとすっぱく、やさしい甘みが体全体に しみるように 広がります。 あああ。よだれが。。。。。 ことしは、まだ初物食べてないけど、思い出すだけでなんだかうれしくなります。 くだものは、「おいしい」思い出と結びついてるから、 見ているだけでも「おいしい」のかも。へへ。 ああ、ぶどうもすき。 ええ、ぶどうからつくったものもすき。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節・行事] カテゴリの最新記事
|
|