2009/10/17(土)09:40
今日の朝食はトースト・・・自家製リンゴジャムで!
[リンゴ] ブログ村キーワード
病気の予防・健康法
今日の朝食は、トーストに自家製リンゴジャムを塗ったものがメイン。プラス「バナナ」の小1本とワカメのスープ。リンゴは青森の遠戚から送られてきたものをジャムにしました。作り方としては「ヨーグルト」「蜂蜜」「砂糖」などを加えて煮詰めるのですが、我が家の場合は添加物は砂糖のみ。
息子たちが、リンゴジャムを紅茶に入れて飲むので、すぐに減ってしまいます。リンゴは健康に良いのですが、今まではあまり食べませんでした。理由は価格が高い。最近は価格も安めになってきたので、健康を意識してできるだけ食べるようにしています。
「リンゴを食べると医者いらず」は中国で言われることわざですが、ヨーロッパにも同様のことわざがあります。りんごはカリウム、カルシウム、鉄、食物繊維、ビタミンCなどを含み疲労回復や高血圧予防に良いとされます。整腸作用など体調を整えるのに良く、美容にも良いと言われています。 今日は腰痛が少し気になるものの体調はそこそこ。今日の仕事はハードだが頑張って行ってきま~す。帰宅予定時間は20時40分です。
【11月中下旬 発送】青森りんご平成21年産!シャキッ&ジューシィ~!糖度13度以上の太陽の恵み...