健康法・病気・花・愛猫のことなどアレコレ~ガリレオ二世の気まぐれ日記

2015/08/22(土)20:38

ホップの実を収穫 ・・・天ぷらや健康茶に!

健康(1771)

今日は庭で育てているホップの実を収穫しました。ビールの原料となるあのホップのことです。古い時代にヨーロッパでは野菜として一般的に利用されていたようです。14世紀頃にオランダでビール作りに用いられるようになったとのことです。日本では北海道の一部のみに自生しています。 ホップ ホップはとても丈夫な植物で手入れをしないで放置していても、厳しい冬の寒さを乗り越え春には芽を出してどんどん成長します。春になると出てくる新芽はバターで炒めて塩コショウを振り食べます。弦が伸びてきたらその先の若芽をおひたしなどにして食べます。実は天ぷらして食べたり、乾燥して健康茶として利用できます。 ホップ ホップは薬用ハーブとして優秀だと言われていますが、ホップの苦み成分は食欲を増進させ消化を促進するそうです。イライラや不安、不眠を解消するとも言われています。最近では肥満抑制効果が認められているとのことです。 ホップの実 我が家では収穫した実を天ぷらにして食べることが多いのですが、ほろ苦く山菜のような味でフキノトウに似ているように感じます。天ぷらはビールのおつまみとしても最高ですが、この味は苦手で美味しくないと思う人も多いようです。 ホップの実収穫 ホップの天ぷら ホップの実は乾燥して健康茶として利用できますが、女性のためのハーブティーとも呼ばれているそうです。生理痛や更年期障害、月経前症候群などに伴う不安・イライラ・不眠などの不快な症状を緩和するそうです。 40代から始めよう!ホップの抽出エキスが今注目!眠りにも。ホップ(西洋唐花草:セイヨウカラハ... 価格:1,404円(税込、送料別) 【楽天ブックスならいつでも送料無料】はじめてのハーブ手入れと育て方 [ 高浜真理子 ] 価格:1,490円(税込、送料込) 【楽天ブックスならいつでも送料無料】まさかに役立つ健康茶の薬効図鑑 [ 船瀬俊介 ] 価格:1,296円(税込、送料込) 【楽天ブックスならいつでも送料無料】料理に役立つハーブ図鑑 [ 石井義昭 ] 価格:1,944円(税込、送料込)

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る