2017/02/25(土)13:15
冬のホウレンソウは栄養価が高い!
ホウレンソウは年中出回っていますが今が旬、栄養価も高く美味しい時期ですからぜひ食べて欲しいです。夏のホウレンソウは栄養を蓄える前に成長してしまい収穫となります。冬のホウレンソウは寒さから身を守るために栄養を蓄えるので甘みも強くなります。ビタミンの量で比較すると、冬に収穫したものは夏に収穫したものに比較して約3倍も多いとのことです。
ポパイ鍋
我が家の昨日の夕食はポパイ鍋でした。写真は私一人分ですが、家族それぞれが鍋を持っていて好きな具材を入れて食べることが多いんです。ポパイ鍋の食材は豚肉とマイタケなどのキノコ類そしてたっぷりのホウレンソウです。シンプルにポン酢でいただきます。
ホウレンソウは食べ放題!
ホウレンソウは大量にあって食べ放題。ホウレンソウをハウス栽培している農家さんに知り合いがいて、今の時期になると大量にいただくことが多いので助かっています。週に数回はいただくのでホウレンソウ料理も多くなります。
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ホウレンソウには鉄分が豊富、鉄分は赤血球を作る材料になり貧血の予防や改善に役立ちます。抗酸化作用のあるベーターカロチンも豊富で活性酸素の働きを抑制し様々な病気から体を守ってくれます。ビタミンCやカリウムも豊富ですがビタミンCには免疫力を高める働きが、カリウムには塩分を体外に排出する働きがあって血圧を下げたりむくみ解消に効果があります。
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ホウレンソウで問題となるのがシュウ酸ですが、結石や骨粗しょう症の原因となると言われています。生で毎日1キロ以上を食べ続けると問題とのことですからそれほど心配することはないでしょう。ただしすでに結石のある人や骨粗鬆となっている人は控えた方が良いとも言われています。
ホウレンソウを茹でたり水に晒すことによってシュウ酸の80%程度は取り除くことができます。またカルシウムを含む食品と一緒に食べると体内に吸収されにくくなります。サラダホウレンソウはシュウ酸が少なく、生で食べられるように改良されたものです。
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