|
カテゴリ:カテゴリ未分類
あまり普段はTVをつけていないのですが、昨日か一昨日か偶然料理番組がつけっぱなしになっていました。よりによってお題が「グラタン」。乳・小麦・卵がアウトな息子には今までご縁のなかったアイテム。しか~し、またこれが美味しそうにやるんですね、料理番組ってやつは。息子は画面に釘付けになり「おか~さん!ぼくこれ食べたい!」・・・・・はい。 ということで、今日は天気も悪く療育もたまたまお休みだったのでまとまった時間がとれておもむろに「豆乳グラタン」とぐぐってみたら出るわ出るわ。あ~本当、便利な世の中です。小麦粉のところを葛粉に変えて、バターをオリーブオイルにかえて、パン粉をお米パン粉に変えて、豆乳ホワイトソースをつくり、適当にたまねぎやら鶏やしめじやほうれん草なぞをいためてその上にソースをかけオーブンレンジの自動グラタンボタンをおしたら勝手に作ってくれました。 味は、まあ豆乳シチューみたいなもんでしたが、一応葛粉のとろみとこんがりとパン粉があったのでまあ、グラタンといえばグラタンでした。ここにチーズがあったら文句なしなんですが、豆乳チーズって、作り方がでていたけど、味的にはどうなんでしょうね。 息子は「明日の朝もグラタン食べるから、とっておいて!ぼく早起きする」と言って早々と就寝。早起きするといってしたためしがありませんが。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 29, 2008 08:18:54 PM
|