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いや、続きというほどではないんだけど。
あまりにも青くなった豚肉がショックだったので、何でこうなったか原因が知りたかったのだ。 私なりに考えられる原因としては、 1:この豚肉には着色料が使われていて、それが変色した 2:アメリカ産豚肉は消費期限過ぎたら青くなる(なワケないだろうが) 3:腐敗によるもの 一番考えられる、考えると恐ろしいのが1:だった。だが今は食品管理法(だったよね?)では禁止されている行為のはずなんだけれど、着色料をお肉に使うのは。 けれど、ドコで聞くと分かるのかな~~~?そんなの。 スーパーに問合せするべきか?でも消費期限過ぎた豚肉のコト聞いてもちゃんとした返事が来るとは限らないしな。それに大体なんか信用できない。 とりあえず、タウンページを開いてそんなトコ聞けるとこないか探す。市役所でそういったコト聞ける部署があるんじゃない?なんて思って。 そしたら「食品表示110番」というのがあった。フリーダイヤルで0120-481239。 そこにデンワしてみると、オジサンらしきヒトが相手をしてくれた。 青色に変色した豚肉の経緯を説明すると、相手のオジサンは「消費期限というのはその日までには消費して下さいという期限なんですよね」と前置きをしてから「そういった事例がなかったかちょっと調べてみますので、しばらくお待ち下さい」とのこと。 そりゃあ、私だって消費期限と賞味期限との違いはちゃんと分かっているけれど、消費期限を2日過ぎただけで、豚肉が青色に変色するなんてコトは初めてだよ。 我が家では消費期限が2日くらい過ぎていても、臭いと色に格別ヘンなところがなかったら料理に使うよ。これはヨソのオタクでも同じだと思うけれど(エ、違う?我が家だけのマイルールか?)。さすがに消費期限から1週間過ぎたら、考えるけれどね。 「調べた所、豚肉で細菌による腐敗のために緑色に変色するという事例がありました。そのせいじゃないですか?」 私「エ?でも500g2パック買って来て2パックともなんですよ、青色に変色しているの。それに緑というより藍色に近い青色なんですけれど。それより何か着色料てなことは考えれないんでしょうか?」 「生肉に見栄えをよくするために着色料を使うのは、食管法で禁止されているんですよ。小売業の方は全て守っているはずなんです。他に特徴はありませんか?」 私「お肉からイオウ臭がするんです」 「あ、それなら、それこそその細菌の可能性が高いです。細菌腐敗によって肉内のニオグロビン(耳で聞いただけだから、正確ではないかもしれないけど)から硫化イオウが発生してゆで卵みたいな臭いがします」 私「じゃあ、細菌のせいで青色に変色した、というのはともかく、2パックとも変色するってコトは、豚肉をスライスするスライサーの刃自体が細菌に汚染されていた可能性が高いということなんですね?」 「そうじゃないですかね。普通はスライサーの刃は毎日アルコール消毒しているはずなんですけれど。マアお肉のような生鮮食品は消費期限内に消費して下さいということで」 私「そりゃそうですが、消費期限が2日過ぎただけで青色に変色するようなお肉は口にしたくないですよ、一般人の感覚としては」 「それはそうですよね。もし差し支えなければお住まいとお名前を拝借できませんか?こういった相談があったと記録に残さないといけないので」 ということなので私の名前と住所、電話番号を伝えて、お礼を言って電話を切った。 原因がはっきり分かってスッキリしたが、もうあのスーパーでは2度とお肉は買わないことにした。いくら何でも青色に変色する肉を売っているスーパーは信用できないよ。 ちゃんとホームページもあったのね(笑)。 ↓ 食品表示110番 農林水産庁の管轄なんだってさ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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