|
カテゴリ:yun☆のつぶやき
ついに念願のホームベーカリー買いました。
ずっとほしかったのはお餅もつけるホームベーカリー。 これなんだけど。 サンヨーホームベーカリー おもちだけじゃなくて、小麦粉じゃなくて「米粉」を使ったパンができるっていうじゃない。 普通のパンよりカロリー低くて、腹持ちもいいとか。 今日早速焼いてみました。 材料を混ぜるの面倒だから「米粉ミックス粉」を買ったの。 これ5袋で2200円。1袋 1,5斤できるんだけど、普通のミックス粉の倍以上の値段。 1袋440円。かなり高級なパンの値段よね。 家で普段焼くことを考えたら高い。 でも、取り合えず買って焼いてみました。 そしたら、見事に失敗!!! ホームベーカリーでミックス粉使って失敗なんてあるの???だよね。ガックリ。 お昼に焼いたんだけど、失敗作をがぉといっしょに食べました。 おいしくないーーー。 バターとはちみつでどうにか食べたけど、残りはさよならしちゃいました。ごめんなさい。。。 全然膨らんでない。 原因は?水の量か水の温度と書いてある。材料の分量はミックス粉だから問題ないしね。 水の量もちゃんと軽量している。 では水の温度? それだけでーーー? 室温10℃は水温35℃ 室温が20~30℃は水温20℃ 水温計買ってないんだけど、ぬるめでやったんだけど。 水温計買わなきゃダメか~? 普通の食パンのミックス粉買って、上手にできたら挑戦しようかな? 明日はお餅に挑戦しようと思ってるんだ。 もち米ひたして、ざるにあげてーと最後に丸めるか?のし餅にするか?手間がかかるけど。 でも、つきたてのおいしいお餅。 がぉに食べさせてあげたいんだ~。 杵とうす買ってお餅つくわけにいかないしね。 さて、上手にできるか? お楽しみに~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[yun☆のつぶやき] カテゴリの最新記事
|
|