テーマ:ハバネロの栽培(274)
カテゴリ:ハバネロ話
暑い!暑いしか言うことないんか?!って思うほど暑い~(;_;)
暑い時には、辛いものが食べたくなる♪ってことで、 今日は久々にカレーに致しました☆彡 畑では夏野菜の最盛期・・・。もぉ食べれん!っていう程、毎日収穫。 そーだ!夏野菜カレーにするぞ♪♪♪ ってことで、ナスに万願寺とうがらしにトマトまで入れて、 ほとんど水を加えずに作ってみました♪ (と、普通はここでカレーの画像が来るはずなのですが、 皆様の期待?を裏切ります(>▼<’’)) 今日のカレーはちょっと違うね♪ と、喜んで食べている子供と旦那を横目に、大汗の人一名・・・。 でたーハバネロタバスコ! ![]() 昨年、採れすぎたハバネロをどうやって食べようかと思案。 オイルに漬けてみたり、酢に漬けてみたり、 刻んでカレーに入れてみたり、サルサソースを作ったり。 そして調べてて発見したタバスコ。 これなら腐らないんでは???と唐辛子で作るところを ハバネロに変えて、作ってみたんです。 そして、早、一年・・・・・。 冷蔵庫の奥底~にこっそりと追いやられていたコイツをみつけ 「あっ!忘れてた~!!!」と出してきました。 もう少し実際の色はオレンジっぽいですが、 冬場、霜が降りる前に、完全に熟さなかった 緑っぽいハバネロを使ったので、ちょっとヘンな色。 香りは・・・・キタ━━━━(>▼<’’)━━━━!!!! 独特の、青臭く辛いにおい!!! 味は・・・?! ・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ かっらぁぁ~~い(>▼<’’) 辛いと言うよりも痛いです・・・(/_;) 唇から口の中、そして食道を通ってるって分かる・・・。 本当にちょびっと、ぺロッと舐めただけなのに!!!!! 写真に写ってる位をカレーにも混ぜてみましたが、 「そんなに汗かいて食べんでも・・・(゜o゜)」と旦那に言われる程でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生ハバネロ 100g ハバネロと塩をすり鉢ですり、裏ごしする。 塩(海水塩) 3g ↓ お酢を加えて、ビンなどに漬ける。 酢 50cc ↓ 冷蔵庫で6週間、熟成させれば完成♪♪♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 簡単でしょ?! 私はミキサーをかけましたよ。 今年も大量に収穫できたら、お分けしますので、お試し下さい♪ 只今の生育状況はコチラ♪ ●オレンジ● ![]() 横にうわーっと広がってます。先日は実のアップでしたが、 全景はこんな感じ。 大きさ分からんやん?!って とっさに履いていたスリッパを・・・。私の足は24cm(^^ゞ ●レッド●
先日、畑に定植しましたが、右の奴がちょっと元気ない・・・。 色も浅いし、葉もちょっとしおれ気味・・・。 オレンジみたいに、ワサワサと茂るんでしょうか・・・・・?! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Aug 4, 2006 06:54:51 AM
[ハバネロ話] カテゴリの最新記事
|
|