■簡単♪手作りパスタ■
昨日は午後休もらって お家でのんびり本や雑誌を読みました。その後、うちのニワトリさんたちの卵が大量にのこってることに気づいて。。。 何作ろう。何作ろう。。。(笑) 悩んでたら、目に入ったJamie Oliverの料理本彼の本は全部持ってます(苦笑)DVDもだいたい持ってます(爆) なんか自己満足の世界っぽい 卵をいっぱい使ってパスタを作ろう!と♪パスタ用のセモリナ粉を使うのもいいんですが、私はふつうの小麦粉を使います(笑) 材料は小麦粉と卵だけ。1人あたり小麦粉100gと卵1個と覚えておくといいですよ。 うちではにわとりさんの健康な卵が5個集まったらパスタを作ることが多いです。せっかく作るなら作りおきしておいたほうが便利だし。 昨日は小麦粉500gと卵5個をマジミックスに入れてがぁ~っと混ぜました。。。 マジミックスってこれのことです。日本じゃすんごい高いんですね、冷や汗出ました 懐かしい黄色の塊ができたら、サランラップにくるんで冷蔵庫で30分以上寝かせます。 (時々一晩寝かせちゃうことがあるんですけど、その場合はパスタマシンに入れる前にもっと小麦粉を混ぜてべとべとの状態からさらさらにしてあげてください) ↑これ、大学時代に日本で食べる手打ちうどんが食べたくて、バイトがんばって買った品物(笑) きのうのパスタ ↓ です あまった分はハンガーに干して保存しました。 野菜嫌いなお子様やがいらっしゃるばあい、このパスタをフープロで混ぜるときに、お野菜のピューレ(ホウレンソウとか)を卵2個分まぜたらいいかも。おいしいトマトソースを使ってミートソースをかけてあげたら、ほうれん草のパスタなんてわかりません♪ ドライハーブをまぜてハーブパスタにしてもいいし♪全粒粉を3分の1混ぜてヘルシーパスタにしてもいいですね~。アイデアしだいですね☆ お料理ってなんか子供の頃の粘土工作のようなもんですね