000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【ログイン】

北のざくろいし

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天プロフィール

まだ登録されていません

カレンダー

お気に入りブログ

コメント新着

ミュウポッポ@ Re:バースデイディナー。(01/29) ざくろいしさん!お誕生日、おめでとうご…
varlog@ jHGuyWsEPt hqVMIs http://www.FyLitCl7Pf7kjQdDUOLQO…
2M2Mdt mjtjije@ 2M2Mdt <a href="http://mjtjijegenut.com/">mjtjijegenut</a>, [url=http://tofnhzh 2M2Mdt &lt;a href=&quot;http://mjtjije…
ミュウポッポ@ 豪雨! 今朝からテレビで札幌、豪雨!と放送して…
ミュウポッポ@ Re:茅乃舎の和風ピクルスの素(01/30) 茅乃屋はもともと福岡のしょうぼ庵(字を…
2006.10.18
XML
カテゴリ:料理

 

牛肉の赤ワイン煮はちょっとごちそうって雰囲気です。

肩ロースのかたまりを圧力鍋でほろりと、お箸でいただけるよう柔らかく煮ます。

500~600gのかたまり肉を三等分にし、ダーリンとざくろいしが一個ずつ

食べ、残りは余ったソースと一緒にフードプロセッサーにかけ、ミートソース

として冷凍保存します。このミートソースは絶品です。以前、このブログに

登場した”メッゼマニケのラザニア”にもこのミートソースを使っています。

材料: 牛肩ロース500~600g(必要に応じて3~4等分する)

     玉葱 1個、 固形のブイヨン1個

     完熟トマトの缶詰 1缶、  赤ワイン適量(渋めのものがお勧め
                               例えばチリ産など)
     塩、胡椒、小麦粉少々、  ベイリーフ1枚、バジル少々
     サラダ油 適量

作りかた:1)フライパンに油を入れ、軽く塩、胡椒し、小麦粉をまぶした牛肉を

       入れ、焦がさないように焼き色をつけ、皿に取る。

      2)圧力鍋に油を入れ、スライスした玉葱を炒め、火を止める。

      3)2)の炒めた玉葱の上に1)の肉をのせる。トマトの缶詰をそっくり

       入れる。(ホールトマトの場合は手でつぶしながら入れる)

      4)赤ワインをひたひた程度まで注ぎ、ブイヨンを砕いて入れる。

      5)バジルとベイリーフを散らし、蓋をしめ加熱。

      6)鍋の重しが動いてきたら、弱火で約25分煮、火を止める。

      7)鍋の圧力が下がったら、蓋を開け中火で煮立たせソースを

        煮詰める。この時、水分が多いようなら一度肉を取り出し、

        強火でソースを煮詰める。必ず味見をし、塩加減を調節する。

 







最終更新日  2006.10.18 16:36:14
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.