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久しぶりの書き込みになりました。
いつのまにか雪は降るし、ストーブはかかせないし。 前回の「急に秋!」から気づいたらもう「冬」ですね。(友人達にも指摘された・・・) 昨日はもう20年以上の付き合いになる友人達と顔に似合わずボージョレー解禁にあわせてお食事会でした。次の日が仕事だったのであんまり飲めませんでしたけど、お酒飲んだ!という雰囲気がとても楽しかったですね。 酒の席にはつきものの「下ネタ」もありで。(8割そうだったという噂も) やっぱり気の許せる仲間は大事。しばらくなんの連絡もなくても、なんかわかってるしわかってくれてる・・うまく言葉にはなりませぬが。 これから先、何年の付き合いになることやら。 そうそう。この間、自家製ベーコンにチャレンジしてみました。 ばら肉500グラムに塩、スパイスをこれでもかってすりこんで、ラップでくるんで冷蔵庫で4日間程度かな。毎日ひっくり返してまんべんなく味が馴染むように美味しくなるように念じながら・・・。 んで本番。今回はヒッコリーとくるみのウッドチップを使用。まだ、何が良いかはよくわかりませんが。途中で火が消えるハプニングにも負けず、気になって何回も確認しながらようやく完成!!あめ色に染まったベーコンが完成! さて試食の結果は・・・・ 「うまい!!!!!!」ちょっと塩抜きが足りなかったか味が濃かったけど、これで野菜といためるときは調味料いらず。スーパーで売ってるなんちゃってベーコンは相手になりませぬ。 後日、もも肉(豚)の塩漬けにもチャレンジ。これもまたうまし。 やわらかくなってでもお肉を食べてる感じがしっかりしてロースなんていらないって感じ。 簡単で保存もある程度利く(すぐ食べきっちゃってわからない 笑)し ぜひ試してみて。スパイスは特に考えなかったけど、うちはサラダのスパイス系でさっぱりといただきました。 つぎは生ハムやってみたいなぁ・・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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