|
カテゴリ:カテゴリ未分類
2013/08/20放送 ありえへん∞世界
今回は、天下一品のこってりラーメンのスープの取り方の 一部を取上げていたので、ご紹介します。 ちなみにこってりラーメンのスープのレシピは、過去に 1人だけ1億円で教えたことがあるそうです。 ただ、その後、3~5億出して教えて欲しいという人は、 いたそうですが、断ってきたそうです。 さて、本題のスープに何が入っているかですが、他の番組で 紹介していた具材もまとめて記載します。 ベースは、トリガラ。 野菜は、全部で11種類入っており、分かっているのは、 以下6種類です。 ・にんじん ・タマネギ ・にんにく ・長ねぎ ・しょうが ・カブ 入っていない野菜は、 ・山芋 ・ニラ ・とうもろこし こってりを出すために野菜を長時間煮込んでいるような ことをいっていました。 ちなみにこの番組を見てから、食べたくなったので、 いってきました。 8NOHのB級ブログ さて、一応このブログ流の紹介すると天下一品の社長がなぜ 成功したかというとお客さんのいうことを素直に聞いたから だと思います。 社長は、屋台からスタートしたそうですが、常連客から、 こってりのスープを作るにはどうしたらよいかアドバイスを もらったそうです。 その中に、まず臭みをなくす為にトリガラを使うや野菜を 長時間煮込んでこってり感を出すヒントを得たそうです。 普通、「素人に分かるわけがない」や「勝手なこと言い やがって」と素直に受入れられないですよね。 社長は、お客さんの声を真摯に受け止め、やれることを すべて試したから、今の成功があるのだと思います。 ただ、私は、方向性が決まれば、お客さんの言うことを 聞くのは、ありですが、方向性が決まる前にお客さんの 意見に振り回されない方がよいと思います。 でないとラーメンの例でいうとこってりなのかあっさり なのか決まらず仕舞いなると思うので。 ご一緒にこちらの記事もどうぞ。 100円の回転寿司で一番得をするネタは? 東京の行列ができるB級グルメ 行列ができるから揚げ店
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.08.29 00:07:35
コメント(0) | コメントを書く |