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ガレットのお菓子日記

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2006.07.12
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カテゴリ:お菓子作りの材料
さくらんぼの季節に大活躍するのがキルシュ酒。他の材料にもよくあうので色々なシーンで使いますが、やっぱりこのお酒は今の時期にさくらんぼと一緒に使いたいですね。

シュバルツベルダーキルシュトルテ シュバルツベルダーキルシュトルテ

先週、「キルシュはサイズもお値段も様々なので、普段に使いやすいのはどれですか?」とご質問をいただいていたのにお返事しそびれていましたので、ここでお答えしますね。

私が使っているのはドーバーが輸入している「3-タンネン ドイツキルシュ」の700nl。

3-タンネン ドイツキルシュ 中央がキルシュ

キルシュは、さくらんぼの果汁を発酵させ蒸留して作られた透明なお酒です。
私がこれを使っている理由は…すごく単純…

シュバルツべルダーキルシュトルテを作りたくて最初にキルシュを買おうと思った時に、「ドイツのシュバルツバルト地方はチェリーとキルシュ酒の産地です」と知り、ドイツのキルシュがいいかしら、と。
ラベルも可愛く、外に出しておいても絵になりそうで。
(ラベルには、その地方の民族衣装を着た娘さんとさくらんぼの絵が描かれています)
ちょっとお高いけれど買っちゃいました。

ご自宅で気軽に使われるなら、写真の右側に写っているドーバーのHOME CAKEシリーズのキルシュワッサー200mlはいかがでしょう。(この写真は別のリキュールです。大きさだけを見て下さいね)
これもたいして意味はないのですが、代々木上原のドーバー洋酒貿易が会場になったお菓子講習会にでかけた時、とてもきれいで整然としていたので、好感がもてたからです。

パティシエの方なら飲み比べて味で決めるところでしょうが、私の場合、一番最初に使ったもので満足してしまったので他を見てないのでごめんなさい。

メーカーの方にお聞きしたところ、3-タンネンドイツキルシュHOME CAKEのキルシュワッサーの大きな違いは、ドイツキルシュの方がドイツの最高級のさくらんぼを使用しているのに対し、キルシュワッサーは日本で作られるさくらんぼを原料にしているとのことでした。

3タンネンドイツキルシュ 350ml
3タンネンドイツキルシュ 350ml 2625円
3タンネンドイツキルシュ 1L   6465円 

700mlは楽天で探せませんでした。お店にもあまりおいていないので、新宿のクオカや百貨店などでお取り寄せできるかどうかお確かめ下さい。

キルシュワッサー 200ml キルシュワッサー 200ml 609円
キルシュワッサー 100ml 357円

他に、フランスのキルシュでイル・プルーおすすめのものもあります。
キルシュ(700ml)キルシュ(700ml)キルシュ(700ml) 5460円

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最終更新日  2006.08.03 23:23:08
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Re:お菓子の材料・キルシュ(シュバルツベルダーキルシュトルテ)(07/12)   leaf*green さん
このキルシュ見たことあります。どこかのケーキ屋さんで、実演?(ガラス張りでパティシエの様子が分かる)されているところに他の洋酒と並べてありました。
ドイツでもさくらんぼは貴重なんでしょうかね?
またさくらんぼの産地だったのですね。
以前クオカで買った、サワーチェリーのシロップ漬け、それもドイツ産でした。
私は初心者ですが、飲んでみたい気持ちもあるので
キルシュを探してみようかな~と思いました。
探すのも楽しいですし、飾るのも気分がいいですよね。洋酒のビンはかわいいから!! (2006.07.12 20:51:35)

Re[1]:お菓子の材料・キルシュ(シュバルツベルダーキルシュトルテ)(07/12)   gateau2006 さん
leaf*greenさん
そうそう、このドイツキルシュ、お菓子屋さんがよく使われています。
瓶の平たい形も表面のでこぼことした模様も素敵なんですよ~。生産者の誇りを感じますね。

さくらんぼの産地では、他にスイスのツーク地方が有名です。
リンゴの産地で有名なフランスのノルマンディー地方にリンゴのお酒カルヴァドスがあるように、その果物がとれる地方のお酒が、品質が良いような気がしますね~。 (2006.07.12 21:57:57)

Re:お菓子の材料・キルシュ(シュバルツベルダーキルシュトルテ)(07/12)   love-simi さん
素敵にしあがってますね。さすが!!
わたしも今は3-タンネンドイツキルシュをつかってます。
キルシュってホントに万能酒ですよね。
シュラドラーキルシュワッサーをいち時期使っている事があって、香りが良かったです。

なんか原料がブラックチェリーでその香りがまた一段と奥深かったです。

リキュールは高いので集めたいけどなかなか難しいです( ̄へ ̄|||) ウーム (2006.07.12 23:24:26)

Re[1]:お菓子の材料・キルシュ(シュバルツベルダーキルシュトルテ)(07/12)   gateau2006 さん
love-simiさん
お褒めいただけて嬉しいです☆
ナッペをするのは今でも緊張します!これはクラッシックなレシピです。
最近のお菓子はお酒を控える傾向にありますが、私はものによってはしっかりお酒がきいているものが好きですね~。

シュラドラーキルシュワッサーというのは初耳だったので、調べてみました。ドイツのですね。…これはすごいお値段!最高級のサクランボを使っているのでしょうね~。
と思ったらシュラドラーキルシュリキュール<製菓原料用>というリーズナブルなものもありました。
洋酒の世界も深いですよね。
でも、色々集めたい! (2006.07.13 01:01:22)

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