7231929 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.08.31
XML
8月7日(Mon) ロンドン 

昨日のブログで、 まだ三日目なのにもう和食 ( ロンドンで「くるくる寿司」)!と愚痴ってしまいましたが、英国料理が続くとツライという心情をお伝えするのに、毎朝しっかり食べているフル・イングリッシュ・ブレックファーストのことを書き忘れていたことに気づきました。
そう、私達は、実は朝からたっぷりと英国料理をいただいているのでした…

English Breakfast 8月7日 English Breakfast 8月7日

私達の泊まったホテルでは、ビュッフェ形式の朝食で、席では紅茶コーヒーと、トーストだけを注文し、後は自由にとりに行きます。

まず冷たい飲み物、オレンジジュース(グレープフルーツジュース、ミネラルウォーター他)などを運びます。
もともと夏でも湿度が低くさっぱりとした気候のせい(それとも溶けて薄まるのを嫌うせい?)でしょうか、普通フレッシュジュースに氷は入れません。
冷たいフレッシュジュースは、朝の目覚めにぴったりの爽やかさです。

それからシリアルをとったり、色々並ぶ中からメインのお皿に食べたいものを組み合わせます。

この日は、ソーセージ、ビーンズ、スクランブルドエッグ、マッシュルーム、ベークドトマトにしました。
ソーセージは独特の「ねっとり」とした食感で、ドイツの「パキッ!ぷりっ!」としたソーセージとはまったくの別物。
最初は驚きますが、食べ慣れるとイングリッシュ・ブレックファーストといえばソーセージはこの味、と、頭の中にセットで記憶されるようになります。

シリアル シリアル

トースト トースト

薄切りにして三角に切ったトーストは、カリカリ。
イギリスでは「パンを美味しく食べる」というより「カリカリトーストはジャムを美味しく食べるためにのせる台」という感覚でしょうか?
トーストは銀色のトーストスタンドに立てられて登場します。
この他にもクロワッサンのようなパン(フランスで食べるような層になったパリッとしたクロワッサンとはちょっと違う)もおいてあります。

フルーツ フルーツ

この日はフルーツだけにしましたが、プレーンヨーグルトもそばにあるので、フルーツヨーグルトにしてソースも添えていただくこともできます。
プルーンのシロップ煮が、とてもふっくらとしていて美味でした!

私はビュッフェ形式の時、食後のデザートの感覚でフルーツを最後に食べることが多いのですが、このフルーツやヨーグルトは、英国ではシリアルと共にメインの料理の前にいただくのが基本、と耳にしたこともあります。(シリアルにはミルクをかけても。)
ビュッフェの場合はどこでフルーツを食べても大きな問題ではないと思いますが、「正式な英国の伝統の朝食ではフルーツをどこで食べるか?」ご存知の方にお聞きしてみたいな~、と思いつつ現在に至っています。
(健康をテーマにした最近のテレビ番組で「ヨーグルトのビフィズス菌の効果を上げるには、空腹時に食べずに食事の一番最後に食べるとよい」と見たような気もしますけれどね。)

家では紅茶とトースト1枚の朝食ですが、こちらでは毎日、ついついしっかり食べて(食べ過ぎて)しまいます。
たくさん歩き回るのだから、カロリーは消費されるかな~?

イングリッシュ・ブレックファーストについては、書き出すと長くなってしまいますので、続きは後日、またご紹介しますね。

英国に行ったらイングリッシュ・ブレックファーストを食べよう!と思われたら
↓を押してこの記事を応援して下さいね☆
  一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
blogRanking にほんブログ村 スイーツブログへ


英仏11日かけ足の旅 16 パブランチ 田舎編【オックスフォード】 へ続く

英仏11日かけ足の旅 1 ヒースロー空港 テロ未遂事件 へ戻る

ロンドン パティスリー・ヴァレリーでベリーのタルトを (もう一つのブログ) へ


《Home》へ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.08.31 10:35:54
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


しっかり食べる   わたちゃん さん
ロンドンではブラックプディングはでてきませんね
湖水地方など北のほうかな。ケルトの伝統料理だし。朝はしっかり食べて、夕方アフタヌーンティーの2食で十分、体重はそのまま 体脂肪が減った 不思議。 (2006.11.01 09:00:42)

わたちゃんさん   ガレット(gateau2006) さん
ブラックプディングって、ブタの血でできているんでしたっけ?私の中では、スコットランドで食べたハギスとちょっとごっちゃになっている気がします。プディングといいながらソーセージの形だったような…?記憶があいまいです。

英国の食べ物の中で、アフタヌーンティーについてだけでもイングランド、スコットランド、ウェールズ、アイルランドとその地方の特色がありそうで、本が一冊書けてしまいそうですね。

昨日のハロウィンももとはケルト民族から、と思うと、ますます英国への関心が深まります。

何度かイギリスに行っているのに、実は湖水地方に行ったことがないのですよ~。

旅行をすると、ものすごく食べているのにそれを上回る勢いで歩き、走りまわるので、体重が少し減ります。日本にもどるとすぐリバウンド…。体脂肪は怖くて量ったことがありません~。 (2006.11.01 10:22:38)

PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

蓮花寺池公園☆桜・つ… New! ヴェルデ0205さん

春の仕事 New! えこすさん

仙太郎さんの柏餅2種 New! 家族で眼鏡さん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.