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ガレットのお菓子日記

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2006.10.27
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カテゴリ:★関西グルメ
熱々、できたての点心を次から次へと食べ続ける充実の飲茶ランチで、大阪の旅は一気に盛り上がりをみせました。
関西の友人が集まってくれたので、5人で飲茶を食べれて大正解。大勢でいただくとテーブルの上は賑わい、中華はさらに楽しくなりますね。
色々な種類の点心をどんどん頼み、これが好き、あれが美味しいと感想を言い合いながら食べ物の話に花が咲きます。
このメンバーだと、一日中、お菓子やグルメの話題が尽きませんね~☆

20061021 中華がゆ 揚げ物 ごま団子
中華がゆ                    ごま団子                  

この時までに既にすご~くたくさん食べていますが、やっぱり中華がゆは食べたいよね…と注文すると、小さい器で出てきてくれて嬉しかったですね~。ちょこっとずつ色々食べたいと思っていたので、このサイズでよかった!

皆はさらに揚げ物の注文にかかります。私はこの後展覧会会場でもう一人友人を案内することになっていて、待ち合わせ時間が迫っていたのと、その友人とも何か食べるかな~、と思い、揚げ物はごま団子だけに。できたてモッチリした弾力のあるお団子の中に熱々の餡が入っていて、中華の締めといえば、これこれ、っと。

そして、いよいよデザートに突入。
このお店は飲茶デザートも充実しているので最後の最後まで楽しめます。
   
20061021 中華デザート1 
ココナッツ、くるみ、アーモンドのお菓子


20061021 中華デザート2 
エッグタルト、月餅、ココナッツ黄身あん

一番のお薦めはエッグタルト。一口で放り込めば、ほろほろほろっとあっという間に崩れ去り、とろんとしたカスタードクリームがからんで美味しい~。
黄身あんの入ったココナッツ饅頭のようなもの(お店の人がきちんと説明してくれたのですが、慌てていたのでメモしそびれました!)も口当たりが滑らかで、求肥(ぎゅうひ)のような食感がたまりません♪

黄身あん 半割  マンゴーデザートスープ
ココナッツ黄身あん                  冷たいマンゴーデザートスープ
↑ お箸で切ってこの柔らかさ!伝わります?

お饅頭系だけでなく、汁物やぷるぷるデザートも何種類もありました。もちろん杏仁豆腐も。

もう参りました!というほどいただいて、お店をあとにしました。幸せ~。

このお店はそごう心斎橋本店13階の【老香港酒家(オールドホンコンレストラン)】

老香港酒家のHPはこちら
↑神戸の北野、三宮、高槻、淡路市(夢舞台)、京都店の情報も。

飲茶のお店はデザートも充実!と思われたら
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この後は、大阪日帰り食日記<4>謎のアフタヌーンティーへと続きます
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最終更新日  2006.10.27 10:08:59
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【お菓子・素材の解説】
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プラリネとは?
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ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
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ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
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安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
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