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ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

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2006.11.30
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テーマ:★お菓子★(2732)
アフタヌーンティーを楽しむ一番の目的は、ゆったりとした優雅な時を過ごすこと。
こまごまとしたティーフードを口にしながら何杯もの紅茶をいただき、話に花を咲かせる…。
今回訪れたフォーシーズンズホテル椿山荘東京の ロビーラウンジ ル・ジャルダン は、まさにそのためにあるような素敵な場所でした。

[1] ではホテルの歴史と雰囲気をお伝えしましたので、今回はアフタヌーンティーの内容へ。

まずはスコーンが温かいうちにいただきます。

20061113 フォーシーズンズのスコーン 
プレーンとカシスのスコーン

テーブルの上がごちゃごちゃしないようにと考案された三段トレイ(スリーティアスタンド)に、二人分が可愛らしく盛り付けられています。
スコーンだけはサイズが大きいため、一人分(2個)をスタンドにのせ、もう一人分はテーブルに置いてあります。(トレイの見た目がスッキリしますね。小さいスコーンなら4つがトレイのお皿にのります。)

20061113 フォーシーズンズの三段スタンド

ナイフを使ってスコーンを上下にスライスするように切り、自分の取り皿に必要なだけ移したジャムクロテッドクリームをつけて手でいただきます。
クロテッドクリームを美味しくいただくためにジャムを先に塗り、その上にクロテッドクリームを、という方法を聞いて以来、私はその順番で。
非常に濃厚なのに口溶けがよく、口にするとあっという間に消えていくクロテッドクリームにはベリー系のジャムがあいますね。この日ばかりはカロリーのことは考えたくない~。脂肪分はおそろしく高いのです。
(二人でこれだけのジャムを食べ切り、追加もお願いしました。)
20061113 フォーシーズンズのクロテッドクリームとジャム クロテッドクリームとストロベリージャム

周りは少しかりっと、中はふんわり、ほんのりと温かいスコーンは口の中に入れると少しもそもそっとし、そのおかげで何杯も紅茶がいただけるので、このお店のものはとても良い感じです。
英国貴族の奥様方の楽しみとして始まったアフタヌーンティーでは、本来はスコーンも小さめの方が上品なのでしょうが、今のイギリスでは一流ホテルでも、スコーンの大きさは大小色々で、あまり大きさへのこだわりはない気がします。(田舎のクリームティーでは巨大なスコーンが出てきて驚くこともありますが。)

次は最初からとても目をひいたオープンサンドへ。写真では大きく見えますが、ちゃんと手でつまんで食べやすいようにフィンガーサンドのサイズになっています。

20061113 フォーシーズンズのサンドイッチ 二人分のサンドイッチ

手前の『ノルウェーサーモンと茄子のレイヤーズ』を口にして驚愕!!…この美味しさは一体何事?これはサンドイッチというよりはホテルのお料理のようなしっかりとしたお味。バルサミコでもないし、何の味付けなのだろう?どこかで食べた味のような気もしますが、複雑なような…わからない~!

どうしてもお聞きしたかったので、後でお店の方にお願いしてシェフに伺うと、「茄子には塩コショウ。パンには蜂蜜マスタードを塗っています」とのこと。そんな単純な組み合わせなの~?
他の記憶がふっとぶ位のお味で、友人と盛り上がってしまいました。
  * レイヤー(layer)=層

右上の三角の『クラブミートスプレッド』も胡桃入りのふわふわのパンの間には、こんなに贅沢でいいの?というような「しっかり」の味が。

オレンジが上にのった『カントリーローフオープンサンド』もミートローフオレンジの相性がよく、これも満足のいくお味。

奥の小さな四角いものは、小さいけれど立派な『キッシュ』。ほうれん草、しめじ、ブラックオリーブ、グリュイエールチーズ他色々な食材の味がぎっしり詰まっていて存在感大。

今回は2月末までのウィンターアフタヌーンティー。(X'mas時期はクリスマスティーに代わります)
何が「」なのかというと、季節ごとに旬の食材を使ったアフタヌーンティーを昨年から始め、今の時期には冬の味覚のオレンジ、クリスマスには小さなシュトーレンクリスマスプディング等が登場し、楽しんでいただいているとのこと。
好評のため、来春には桜フレーバーのスコーンや、よもぎスコーンが登場予定だそうです。

→ [3] に続きます。 次はお茶についてです。
  
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フォーシーズンズホテル椿山荘東京
文京区関口2-10-8
03-3943-2222(代表)

ロビーラウンジ ル・ジャルダン
アフタヌーンティー \2,800(税込)+サービス料\280=\3,080
グラスシャンパン付アフタヌーンティーは\4,000+\400=\4,400
アフタヌーンティーは14:00~17:00
ジャルダン直通電話 03-3943-0920

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最終更新日  2006.12.09 14:13:00
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Re:フォーシーズンズホテルでアフタヌーンティー<中編 1>スコーン/サンドイッチ(11/30)   happyteatime さん
キャー!!!美味しそう♪♪♪
お味がよみがえってきました!!!
アフタヌーンティーってやっぱりいいですね~♪
スコーンですが、私はいつもクリームが先なので、今度は逆にしてみたいと思います~♪
これも人それぞれあるんですよね~。好みが・・・。
イギリス人ってお茶の時間に対して妙なこだわりがあって面白いです。。。

そして、サーモンとナスのレイヤーズ?なんだかおうちでも出来そうな作り方なのですね!
そんなに美味しいなんて、早速試してみなければ!!
ちなみに下のパンはどんなタイプですか・・・?(スミマセン、作る気満々で・・・)

次のお茶のお話もかなり楽しみです!!!
はぁぁ、私もガレットさんとご一緒したかったです。。。
(2006.11.30 17:27:45)

おちゃ お茶 紅茶   キャサリン さん
また また 美味しそっ!!

いいですねぇ 至福のひと時(●^o^●)

おちゃ お茶 紅茶 タノシミ・・・・
ん~ なんだろぅ??

私は この間 ヌワラエリヤ を飲みました。
ジャム・クロテッド・スコーンに ピッタリでした。(*^_^*)
(2006.11.30 18:40:57)

Re:フォーシーズンズホテルでアフタヌーンティー<中編 1>スコーン/サンドイッチ(11/30)   mermelada さん
わーい!!!とても読むのを楽しみにしてました!
ひとつ賢くなりました。
クロテッドはジャムの上なのですね、、開けたら食べてしまわないと、、ということで、最近我が家ではベーグル(軽く焼いて)にクロテッドとジャムなんです。でもクロテッドクリームはすぐ溶けるので困っていたんです。ジャムの上なら溶けにくいですね。
 それから、今日ランチに行ったらデザートがフレッシュラズベリーのパルフェというものだったのです。パルフェとは、そもそもどんな意味か?きっとご存じでしょう?教えてください。
 すごくバターの効いたお味のガレット(というか、固くなったバターの多いケーキ?みたいなもの)のぶつ切りにアイスとラズベリーがかかっていたのですが、、 (2006.11.30 20:58:52)

Re:フォーシーズンズホテルでアフタヌーンティー<中編 1>スコーン/サンドイッチ(11/30)   カシュカシュ0278 さん
関西だけども知っています。ル・ジャルダンのアフタヌーンティー。
ここのスコーンは、フォトナムメイソンのと良く似た感じです。大きさは小さいのでこちらのは大きめです。生地の感じが似ています。
クロテッドクリームが残ったのでパンにつけて食べたんだけども美味しくないんですよ。やっぱりスコーンでないと駄目です。
サーモンとナスってはじめての取り合わせです。
ゆっくりといい時間をすごされたのですね。
次回も楽しみにしています。 (2006.11.30 21:04:13)

happyteatimeさん   ガレット(gateau2006) さん
私も最初はクリームを下にしていましたが、確かに上に乗るほうが味がよくわかる…といいますか、クロテッドクリームの口溶けのよさをより感じられるような気がするので、今はそうしています。さて、この話を誰から聞いたのか?記憶のかなたです。イギリス人に聞いたような気もしますし、うーむ。思い出せません~。

英国で、ミルクと紅茶とどちらを先にいれたら美味しいかも長い間大論争になっていましたね☆科学的に分析して、決着がついた、と聞いて、イギリス人って面白い!って思いました。

思い出せない続きで本当に申し訳ありませんが、ナスのオープンサンドのパンに関しては記憶がとんでいます。硬いフランスパンのようながしっとした感じではなくて、とにかく一口食べた時に、あまりに具とパンがなじんで一体化していて一つの「料理」のようになっていて、その味に感動してしまい、「何これ~、すごい、すごい美味しい~!」と驚いてしまいまして。
自分でパンを焼く人ならきっと、これは○○パン、としっかり分析できるのでしょうけれどね~。残念です。
簡単にできそうなとりあわせでいて、プロフェッショナルなお味…。ちょっと遠いですが、こちらへ起こしの際は、happyteatimeさんも、ぜひ確かめにいらして下さいね~。

次の茶の話はたいした内容ではありません。お恥ずかしい…。 (2006.11.30 22:09:58)

キャサリンさん   ガレット(gateau2006) さん
いらっしゃいませ。
ひぇーっ!何でおわかりになったのですか?
偶然ですが、次に書く紅茶はヌワラエリアなんですよ☆
以前、飲みやすいお茶、と友人に教えてもらって以来、これがあるところでは必ずといっていいほど(気がつくと無意識に)注文してしまっています。

ミルクティーが好きなので(この紅茶もストレートで楽しんでもいいのですが)、ミルクティーにしてするすると何杯も飲んでしまうほど好きなお茶です。
本当はキームンとか、ラプサンスーチョンとか、もっとアフタヌーンティーの時は個性的なお茶にチャレンジしてみたほうがいいのかもしれませんけれど、ついつい。 (2006.11.30 22:15:53)

mermeladaさん   ガレット(gateau2006) さん
お待たせしました~。

イギリスでは更にバターもアフタヌーンティーのスコーンに添えられて、パンの上にバター、ジャム、クロテッドクリームの順に塗る人もいるようです。なんてファッティ~。
もともとはバターつきパンからはじまったアフタヌーンティーですから、バターが出てきても不思議はないのですが、全部つけたらカロリーが怖すぎます~!

パルフェですが、私が知る限りでは、卵黄の配合が多い、リッチなアイスクリーム、という感じでしょうか。お味は濃厚で、作り方は簡単。
生クリームをホイップして空気をたくさん含ませてから混ぜていくので、普通の手作りアイスクリームのように途中で何度もかき混ぜなくても滑らかにできます☆ (2006.11.30 22:25:07)

カシュカシュ0278さん   ガレット(gateau2006) さん
はじめまして。
ル・ジャルダンの雰囲気はなかなか他では味わえないので、かなりお気に入りになっていますが、関西の方がご存知なのはちょっと嬉しい気がします。
F&Mのスコーン、いただいたことがないので興味深々です。色々比べてみると面白いですね。

サーモンとナスでこんなに感動できるとは!というくらい独創的なお味でした。どなたか召し上がった方がいらしたら感想をお聞きしたい位です。

カシュカシュ0278さんのブログも、ものすごい濃い内容で手作りお菓子ざんまいですね。また読みにお伺いしますね~。 (2006.11.30 22:31:23)

ありがとうございました♪   torte さん
PCが壊れましたが、やっと新PC始動です~☆

その節は、ご一緒させて頂きありがとうございました~!
本当に楽しく優雅なひとときでした(*^^*)

茄子とサーモンのレイヤーズは驚きの美味しさ☆☆
パンの件、私も記憶がちょっと曖昧で申し訳ないのですが、あまり硬くないタイプのカンパーニュに近い感じで、尚且つ薄くスライスされてるので具と一体化してて食べやすく主張しすぎず…
あぁ~パン焼かない人間ゆえ、詳しくなくてすみません。

ミニキッシュも、チーズ&具がぎっしりで、アクセントのブラックオリーブが絶妙に効いていて惚れました!
クラブミートやカントリーローフも本当に美味しく、どれも小さいのにしっかりしたお味で、さすがフォーシーズンズ~!
宿泊は勿論、お茶一杯でも満足できますし、本当にここのお庭には癒されます(*^^*)

あ、今日のおやつはスコーンを焼きました♪
簡単系は上の子がほとんどやってくれるので楽してます(笑)
あ、家だとクロテッド思いっきりたっぷり♪つけてしまいますねぇ(^^;) (2006.12.01 01:48:26)

torteさん   ガレット(gateau2006) さん
PC復活(新しいのに代えたのね)、おめでとう!
今の生活でパソコンがないと、本当に不便ですものね。

フォーシーズンズのアフタヌーンティーにでかけてから、もうあっという間に半月以上もたってしまいました。早くまとめないと記憶が薄れていきます…。(その間に風邪をひいていたこともあって…)

でも、本当に素敵な時を過ごせましたよね~。
都心にいるとは思えないような広々とした空間に身をおくと、贅沢な気分になれますね。普段の慌しい生活を一時忘れて、ゆるやかな時間の流れを感じました。やっぱりフォーシーズンズのアフタヌーンティーに行ってよかった~。ぜひまたご一緒しましょうね☆

茄子とサーモンのレイヤーズは、美味しい、美味しい、と言いながらあっという間に食べてしまった気がします。しっかり分析する間もありませんでした~☆
サンドイッチのお皿は、ホテルのレストランのお味がぎゅっと凝縮されたような一皿でしたね! (2006.12.01 08:01:59)

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