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ガレットのお菓子日記

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2006.12.25
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カテゴリ:X'masケーキ'06
イデミスギノ二つ目のアントルメは、可愛らしいフレゼットとは180度違う、濃厚なチョコレートムースコーヒーのムースが織りなす、チョコレート好きの心を鷲掴みにするような深い味わい。

ところがこのアントルメには、味以外にもサプライズが。
上と下の写真を見比べて下さい。見た目に大きな特徴が!

サンバ』 イデミスギノ(京橋・杉野英実シェフ)
20061223サンバ裏 イデミスギノ20061223サンバ真上から イデミスギノ
                                 右の写真は、真上から見たところ

平たくウニョウニョと絞り出すデザインが面白いオーバル(楕円)のケーキ☆と思い最初はこの角度で写真を撮っていました。でもよく考えると、正面にしてはサイドの生地の継ぎ目がめだっています。
エチケット(店名やロゴが印刷されている小さいカード)が表も裏も同じ「S」なのにだまされました。
もしや、と思って向きを変えてみると、全く違った印象のケーキに大変身~!

20061223サンバ表 イデミスギノ20061223サンバ cut
↑こっちが正面ですね                     
クリームの見え方、チョコレートのプラケット(小さな板)の見え方が全然違っていて、角度によって同じケーキとは思えないほど表情がかわります。面白い!(一人でうけてしまいました。すごい、すごい!)

味は、間に薄く挟まっている一番色の濃い部分(コーヒーのジュレ、上にも小さく丸く絞ってあります)の苦味がきいていて、全体としてはチョコレートムースの方が分量が多いにもかかわらず、しっかりコーヒーの味が感じられます。

後口には、ジンジャーの味が追いかけてきて、どこにジンジャーが潜んでいたのか、あれっ?という感じ。(生地がジンジャー風味とのこと)

このアントルメも、とっても惹きつけられるお味です。一台買って家に持って帰りたい~。

今回の、幸せのケーキ共和国クリスマス アントルメの会」 主催者の平岩さんの超詳細レポートはこちら

New! → 2006年自宅用手作りクリスマスロールケーキをアップしました☆
トップパティシエのX'masケーキが並ぶ中、自分のケーキを間にはさむのも何なので、もう一つのブログの方にイブに作ったロールケーキをアップしました。シンプルです。 

<5> パティスリータダシヤナギとアテスウェイ に続きます

X'masアントルメの会
<1> パティスリータダシヤナギ八雲店に受け取りに

<2> パリセヴェイユ『ジュピター』、カエール『ビュッシュ・フジョン 

<3> イデミスギノ『フレゼット

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イデミスギノについて、2006年5月にお店を訪れた時のレポートはこちら

             
素材より素材らしく』 『杉野英実のデザートブック』 『プロフェッショナル仕事の流儀(1)


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最終更新日  2006.12.25 16:29:44
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TBありがとうござます☆   taaco さん
いろんなクリスマスケーキを食べられる会
うらやましい限りです☆ (2006.12.25 18:22:48)

Re:濃厚なチョコとコーヒーのX'masケーキ イデミスギノ クリスマスアントルメの会<4>(12/25)   ぽすたる(*^^)v さん
バタン♪Ю―(^O^ )こんばんは♪
見る角度で違う印象になるなんて、すごいです!!
昨日のも今日のもどっちも食べたい~
(2006.12.25 22:18:57)

taacoさん   ガレット(gateau2006) さん
TOPパティシエのお菓子を一気にいただける機会はなかなかないので、楽しかったですよ~*
箱を開けるたびに歓声がわきおこり、ケーキって本当に人を幸せにする力があるなー、って思いました。 (2006.12.26 00:01:03)

ぽすたる(*^^)vさん   ガレット(gateau2006) さん
こんばんわ☆
最初置かれた通りに写真を撮っていましたが、生地の継ぎ目が前にあるのでおかしいな?と思ってくるっと向きを変えてみたら、全然印象の違うお菓子になったので、本当に驚きました。
イデミスギノはやっぱりすごいですね~。(お店に行列しないでいただけたらいいのに!) (2006.12.26 00:04:16)

Re:濃厚なチョコとコーヒーのX'masケーキ イデミスギノ クリスマスアントルメの会<4>(12/25)   カシュカシュ0278 さん
ほんと~!おもしろいです~!
そこまで計算されているんですね。
ジンジャーがひそんでいたり、シェフの顔が浮かんできました。 (2006.12.26 00:24:23)

カシュカシュ0278さん   ガレット(gateau2006) さん
杉野シェフには習ったことがない(お目にかかったことがない)ので、「お菓子に全てをささげ、一切の妥協を許さない」少し怖いイメージがあります。
そのシェフが、とても可愛らしい色合いのお菓子を創り出したり、角度によって表情が変わるサプライズを計画したり、本当に面白いですね~。

万人が愛するお菓子、というよりも「好きな人はとことん好きになってしまう通好みのお菓子」という気がしています。お酒の使い方が印象的です♪ (2006.12.26 00:33:50)

チョコ!チョコ!チョコ!   FARINA さん
大好きなチョコ!あ~~~、見てるだけなんて寂し過ぎます!汗
我が家のケーキもチョコ風味でした!
生地にアーモンドプードル入れたので、しっとりいい感じ~。
画像を撮る間もなく・・・完食!
今は、もう無いので仕方なく、製菓用チョコを食べてます!笑 (2006.12.26 01:09:13)

FARINAさん   ガレット(gateau2006) さん
今回食べ比べて思ったのは、クリスマスケーキにはチョコレートを使ったものが多いな~と。
チョコと相性のよい素材(フランボワーズ、オレンジ、栗ほか)をパティシエの皆さんがどう使ってオリジナリティーを出していくのか、興味深いですよ~。

…私も甘いものがほしくなって、何もない時、冷蔵庫の製菓用チョコをつまんでしまうことがあります☆お菓子を作ればいいのに待ちきれない時など… (2006.12.26 21:49:26)

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