テーマ:チョコ大好き♪(1086)
カテゴリ:X'masケーキ'06
イデミスギノ二つ目のアントルメは、可愛らしいフレゼットとは180度違う、濃厚なチョコレートムースとコーヒーのムースが織りなす、チョコレート好きの心を鷲掴みにするような深い味わい。
ところがこのアントルメには、味以外にもサプライズが。 上と下の写真を見比べて下さい。見た目に大きな特徴が! 『サンバ』 イデミスギノ(京橋・杉野英実シェフ) 右の写真は、真上から見たところ 平たくウニョウニョと絞り出すデザインが面白いオーバル(楕円)のケーキ☆と思い最初はこの角度で写真を撮っていました。でもよく考えると、正面にしてはサイドの生地の継ぎ目がめだっています。 エチケット(店名やロゴが印刷されている小さいカード)が表も裏も同じ「S」なのにだまされました。 もしや、と思って向きを変えてみると、全く違った印象のケーキに大変身~! ↑こっちが正面ですね クリームの見え方、チョコレートのプラケット(小さな板)の見え方が全然違っていて、角度によって同じケーキとは思えないほど表情がかわります。面白い!(一人でうけてしまいました。すごい、すごい!) 味は、間に薄く挟まっている一番色の濃い部分(コーヒーのジュレ、上にも小さく丸く絞ってあります)の苦味がきいていて、全体としてはチョコレートムースの方が分量が多いにもかかわらず、しっかりコーヒーの味が感じられます。 後口には、ジンジャーの味が追いかけてきて、どこにジンジャーが潜んでいたのか、あれっ?という感じ。(生地がジンジャー風味とのこと) このアントルメも、とっても惹きつけられるお味です。一台買って家に持って帰りたい~。 今回の、幸せのケーキ共和国 「クリスマス アントルメの会」 主催者の平岩さんの超詳細レポートはこちら New! → 2006年自宅用手作りクリスマスロールケーキをアップしました☆ トップパティシエのX'masケーキが並ぶ中、自分のケーキを間にはさむのも何なので、もう一つのブログの方にイブに作ったロールケーキをアップしました。シンプルです。 <5> パティスリータダシヤナギとアテスウェイ に続きます X'masアントルメの会 <1> パティスリータダシヤナギ八雲店に受け取りに <2> パリセヴェイユ『ジュピター』、カエール『ビュッシュ・フジョン』 <3> イデミスギノ『フレゼット』 「イデミスギノのお菓子は緻密な計算によって作られている!」と思う方は ↓を押してこの記事を応援して下さいね☆ いつもクリック、ありがとうございます! 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 イデミスギノについて、2006年5月にお店を訪れた時のレポートはこちら 『素材より素材らしく』 『杉野英実のデザートブック』 『プロフェッショナル仕事の流儀(1)』 《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ 《お菓子教室発~美味しいお便り》 (FC2)もう一つのブログへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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いろんなクリスマスケーキを食べられる会
うらやましい限りです☆ (2006.12.25 18:22:48)
TOPパティシエのお菓子を一気にいただける機会はなかなかないので、楽しかったですよ~*
箱を開けるたびに歓声がわきおこり、ケーキって本当に人を幸せにする力があるなー、って思いました。 (2006.12.26 00:01:03)
こんばんわ☆
最初置かれた通りに写真を撮っていましたが、生地の継ぎ目が前にあるのでおかしいな?と思ってくるっと向きを変えてみたら、全然印象の違うお菓子になったので、本当に驚きました。 イデミスギノはやっぱりすごいですね~。(お店に行列しないでいただけたらいいのに!) (2006.12.26 00:04:16)
杉野シェフには習ったことがない(お目にかかったことがない)ので、「お菓子に全てをささげ、一切の妥協を許さない」少し怖いイメージがあります。
そのシェフが、とても可愛らしい色合いのお菓子を創り出したり、角度によって表情が変わるサプライズを計画したり、本当に面白いですね~。 万人が愛するお菓子、というよりも「好きな人はとことん好きになってしまう通好みのお菓子」という気がしています。お酒の使い方が印象的です♪ (2006.12.26 00:33:50)
大好きなチョコ!あ~~~、見てるだけなんて寂し過ぎます!汗
我が家のケーキもチョコ風味でした! 生地にアーモンドプードル入れたので、しっとりいい感じ~。 画像を撮る間もなく・・・完食! 今は、もう無いので仕方なく、製菓用チョコを食べてます!笑 (2006.12.26 01:09:13)
今回食べ比べて思ったのは、クリスマスケーキにはチョコレートを使ったものが多いな~と。
チョコと相性のよい素材(フランボワーズ、オレンジ、栗ほか)をパティシエの皆さんがどう使ってオリジナリティーを出していくのか、興味深いですよ~。 …私も甘いものがほしくなって、何もない時、冷蔵庫の製菓用チョコをつまんでしまうことがあります☆お菓子を作ればいいのに待ちきれない時など… (2006.12.26 21:49:26) |
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