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ガレットのお菓子日記

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2006.12.28
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カテゴリ:X'masケーキ'06
大人っぽくシックなこのチョコレートケーキで、8種類目。

直前にいただいたデフェールの超・可愛いケーキで大いに盛り上がってしまいましたので、小さめでシンプルなデザインのこれを見た時(J.P.エヴァンチョコレートは最高級の味わいだとわかってはいても)、X'masケーキにしては「…地味かも…」という第一印象。
フランス人のエレガンスは感じましたが。。。

20061223J.P.エヴァン ビュッシュZIPエコス
ビュッシュZIPエコス』 ジャン=ポール・エヴァン(パリ/伊勢丹)

ところが、ところがサプライズはこれから。
分析が進むにつれ、私は自分を「未熟者!」と思いましたよー。

まずは上のチョコレートの飾りをはずし、カットしてびっくり。
↓ 切っている途中。これを更にスライスしていただきます

20061223エヴァンのケーキを切る 
 
 
美しい断面ですね~。
中央からきれいに二つに分かれていて、手のこんだ仕上がりです。
↓ 上の写真と左右が逆になってしまいましたが
20061223J.P.エヴァン ビュッシュZIPエコス cut

色が濃い方はビターチョコレートのムース。底と中央には同じココア生地。
薄い色のマロンのムースの中には、フランス人が好んでと組み合わせるカシスのジュレが。

→ [カシスの相性・栗とカシスはあうのだろうか?] はこちら

マロンムースのアクセントにマロングラッセを、底にはアーモンド入りダックワーズ生地。食感は、ムースの水分でもっちりしてきています。

チョコレートとあわせやすいという素材を使いながらも、二つを混ぜて一つの味にするのではなく、各々の味を個別に残し、二つの味を楽しんでもらいながら、最終的に口の中で出会った時に新たな味を生み出す…。
ちなみに、マロンのムースの中のカシスチョコレートとは非常に相性がよく、色々なお菓子の中で組み合わせて使われています。

シンプルな外見からは想像できない、複雑に味の組み合わせが計算された中身。

ところが、このお菓子が主張するものは、これだけではありませんでした!

皆さん、もうお気づきでしょうか?最初の写真を見てすぐわかりましたか?
恥かしながら、私は帰宅するまで全く気づきませんでした。
たまたま帰りにクリスマスイルミネーションを見ていこうかな、と途中下車して立ち寄った表参道ヒルズがきっかけとなり、ケーキの全容解明。

まったくの偶然ですが、ヒルズのショップ案内の冊子をいただいて帰ると、中にJ.P.エヴァンの紹介が。そういえば、ヒルズにJ.P.エヴァンのお店が入っていたっけ…と思い出し、先ほど食べた『ビュッシュZIP』の写真に添えられた解説を何気なく読むと『「出会い」をテーマにしたビュッシュ・ド・ノエル、中央のファスナーを境に出会う2つの味。…』とあります。

…ファスナー?

この段階でも、まだピンときていませんでした。そして家で自分が写した写真をよくよく見ますと

20061223J.P.エヴァン ZIPの意味は 横向きで撮ったのを縦にしてみました

こ・これは …ファスナー

ビュッシュ bûche (=薪)
エコス   Écosse (=波打つ筋が入ったレーリュッケン型で焼いたフランスの贅沢な焼き菓子。外側はダコワーズ・ショコラ生地、内側には小麦粉よりアーモンドパウダーの量がずっと多いリッチな配合のアーモンドクリーム、外が茶色、中が黄色の二色で焼き上げる)

そしてZIPは?
私はなんとなく zip code=郵便番号 と連想し、何かの番号かな?と思っていたのですが、

zip は仏語の辞書にはのっていません。もしかして、もしかして、英語~!
zip → ジップ → ジッパー → ファスナーのことだ~!

ここに至ってようやく納得。zipは英語で(ジッパーで締める、開ける)という意味。
ケーキの名前がヒントだったのね。。。

※ エコスの説明は、ラ・ヴィ・ドゥースの堀江 新シェフの著書『焼き菓子の秘訣』を参考にさせていただきました。

<8> アンリ・ルルーブイエのアントルメ へ続きます 残りのケーキはあと2つ!

X'masアントルメの会
<1> パティスリータダシヤナギ八雲店に受け取りに

<2> パリセヴェイユ『ジュピター』、カエール『ビュッシュ・フュジョン 

<3> イデミスギノ 苺とオレンジ『フレゼット

<4> イデミスギノ 濃厚チョコ『サンバ

<5> タダシヤナギ『ル・ショコラ・グランクリュ』とアテスウェイの銀色『ジョエル

<6> デフェールの最高に可愛い『イヴェール

今回のイベントの主催者幸せのケーキ共和国平岩理緒さんの超詳細レポートPart2は こちら

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最終更新日  2007.10.18 02:29:45
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