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ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

2007.02.13
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テーマ:★お菓子★(2592)
カテゴリ:お取り寄せ
お菓子やランチ、食べ物写真を撮るのは以前から大好きで、特に旅行の時にはカメラが大活躍。
「そんなもの撮ってどうするの~?」という夫の冷たい声も無視して撮り続け、帰宅してから写真を整理し、美味しい記憶を蘇らせていました。

昨年5月にブログを始めて以来、その傾向は加速。デジカメが手放せなくなっています。

美味しそうな写真ですね~」とコメントをいただくと本当に嬉しいのですが、完全なる自己流ですので、機会があれば美味しく見せる写真の撮り方をお勉強したいと思っていました。

そんな時、TBS系で昨年放送された「世界バリバリバリュー」にも登場した、セレブなお取り寄せで話題の 仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門 栗のテリーヌ 「天」 を被写体にした、ブロガー対象の「プロカメラマンによる写真撮影講座」ご招待という魅力的なご案内が♪

20070206 足立音衛門 栗のテリーヌ「天」

仏蘭西焼菓子調進所 足立音衛門  栗のテリーヌ 「天」
ぐっと近づいて、アップで撮ってみました。美味しそうに見えますか?
この焼き菓子についての詳細な感想は次ページに。

写真撮影講座の主催者は、「主婦のチカラをプロデュース」を掲げ、マーケティング(主婦の本音・ニーズを調べる)、人材ソリューション(即戦力になる主婦を採用)等の様々なコミュニティサイトを運営しているハー・ストーリィ。私は時々アンケートに参加しています。

プロカメラマン小宮山真吾先生を講師に迎え、本来は4時間かかる講座を30分の講義+30分の実演という超・スピードでふっとばします。(わかりやすい説明をされる先生で、助かりました~!)

20070206 栗のテリーヌ 接写
接写する時は、こんなに近づいて撮ります ↑

デジカメの基本操作の説明の後は、いかに商品を魅力的にみせるか、背景・置き方・小物の使い方などを教えていただきました。

操作の中で最も衝撃的だったのは、
「商品撮影の時には、フラッシュを使わず“露出補正”で明るさを調節
露出補正~?今まで一度も触ったことのない機能~! 今までの私の写真って…。

20070206 写真撮影講座 
100円均一のグッズを使った簡単なライトの作り方も教わりました。レフ板*も簡単手作り。
なるほど、こうやって撮影するのですね!
*レフ板は、ライトが当たってできる影を薄くするための道具です。

更に知らなかったことは、「迫力ある写真を撮る時は広角」「物の形を正確に伝えたい時は望遠」と、使い分けること。
あ~、知らないというのは恐ろしいですね~~~今までめちゃくちゃでした雫

家で広角と望遠で同じものを撮ってみました。
広角 広角

望遠 望遠

上の左のコンフィチュールは接写して撮っているので、形がゆがんでいるのがおわかりですか?

知らないことたくさん教えていただいて、実に中身の濃い講習でした。
小宮山先生、ハーストーリィの皆様、ありがとうございました。

被写体となった超セレブな栗のテリーヌ「天」については次ページ

* 私が使用しているデジカメは、裏全面が画面になっていて見やすい 富士フィルムFinePix V10
ほとんど手振れしなくて使いやすいので助かっています。

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最終更新日  2008.03.10 03:32:10
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Re:美味しい写真を撮るコツは・プロカメラマンに教わりました(02/13)   asfulike さん
すごいですね!レフ板はなにで作っているのですか?印刷会社に勤めていたので、お料理の撮影は何度も経験したはずなのに、他のことに必死でなーんにも覚えていません(涙)
こういう講習会に出席してみたいです。私もなるべくフラッシュを使わないようにしています。この理由は・・ガサツさが写らないからです・・・えへへ。 (2007.02.13 16:08:21)

Re:美味しい写真を撮るコツは・プロカメラマンに教わりました(02/13)   leaf*green さん
なるほど~。今は図書館でも主婦向けのデジカメ攻略本なるものを発見して読んだりしましたが、なかなか実行できなかったのですが、デジカメとはいえ、奥が深いですね。
私も、あまり何も考えずに撮影してますが、オークション用の出品物なんかは綺麗にとりたいな~と思いながら、なかなか腕が上がりません。
でもちょっと知識があるだけで、違いますよね。
ブログによって、いろいろ教えられます~♪ (2007.02.13 16:30:31)

asfulikeさん   ガレット(gateau2006) さん
レフ板は100均のカードケースに紙を張っただけの簡単なものです。先生のアイデアの勝利ですね。

印刷会社にお勤めだったのですか?お料理の撮影もされたのね。すご~い!
その時、体で覚えたこと、よみがえってきませんか~?思い出さないと、もったいないー。

ハーストーリィをクリックして、「ご意見ネット」に登録しておくと、メルマガで色々な情報をいただけます。
今回ブロガー講座は初めてのようですが、今後増えていくのでは?と期待しています。
今回は講習もケーキも無料で、参加した内容を自分のブログにのせることが条件でした。
嬉しい企画です☆ (2007.02.13 17:30:26)

leaf*greenさん   ガレット(gateau2006) さん
主婦向けのデジカメ攻略本なんてあるのですね。
leaf*greenさん、お勉強家なのね。

本も全く読んだこともなく、「露出補正」という言葉も始めて聞いたので、今までの私の写真って一体何~???という状態です。
やっぱりこういう講座を受けて、具体的に要領よく教えていただけるのは、ありがたいですね~☆ (2007.02.13 17:33:06)

Re:美味しい写真を撮るコツは・プロカメラマンに教わりました/栗のテリーヌ「天」1(02/13)   ☆シーナ☆ さん
こんにちは♪
とっても参考になりましたねー
今まで、いい加減に撮っていたのがよくわかりました(笑)
これを生かして、頑張ってキレイに撮りたいと思います。

シーナ (2007.02.13 19:23:13)

☆シーナ☆さん   ガレット(gateau2006) さん
今まで撮っていたのは何だったの!?というようなショックがありました~。
知らないことがゾロゾロと。。。
せっかく撮るなら美味しく撮りたいですよね☆
がんばらなくちゃ。 (2007.02.13 19:33:01)

訪問ありがとうございました。   Curious mama さん
お菓子教室の先生だったんですね。すごーい。記事もすごく丁寧で感心しました。これからの参考にさせていただきます。ご縁があったらまたどこかでお会いできますように。 (2007.02.13 20:21:52)

Curious mamaさん   ガレット(gateau2006) さん
楽しく美味しい企画でしたね~!

記事は、いつも、ついつい長くなりすぎてしまうので、もっとコンパクトにまとめたいな~、と思っているのですが。Curious mamaさんは、上手に書かれましたね☆

ブログ拝見しました。美味しそうな食べ物写真の下に「今日の体重」…!!
私ももっと体重を気にしなくては。 (2007.02.14 00:18:46)

講座、楽しかったですね♪   BAぷち子 さん
ガレットさん、コメントありがとうございます!
講座、楽しかったですね♪
コンフィチュールで「広角」と「望遠」の違いを載せている記事、とってもわかりやすいです。

お菓子教室の先生って、憧れの職業だなぁ~ 
羨ましいです☆
お菓子大好きなので、また遊びにきますね!
(2007.02.15 22:17:03)

BAぷち子さん   ガレット(gateau2006) さん
コメントありがとうございました。
BAぷち子さん、写真がお上手ですね~。
ブログにサイズのも大きい写真をのせていらして、とってもきれい。

ためになる講座でしたので、私ももっと美味しい写真が撮れるようになりたいですー。 (2007.02.15 23:01:46)

Re:美味しい写真を撮るコツは・プロカメラマンに教わりました/栗のテリーヌ「天」1(02/13)   wild bambi さん
いいですねー、写真の撮り方は私も勉強とまで行かなくても基礎知識位は身につけたいなあと思ってるところなんですよ~。 やっぱりライティングって大切なんですね。レフ版なんて聞くと何だかプロっぽいですが、100均の材料で作れるなんて驚きです。私も今度素人用の入門書でも買って読んでみようかな? (2007.02.16 14:18:28)

wild bambiさん   ガレット(gateau2006) さん
一度にいくつのコメントを書いて下さっているのですか~~?ありがとうございますー。

いつも適当に撮っていた写真ですが、ほんの30分講義をうけただけでも知らないことがぞろぞろ。ちょこっとでも習うと全然違います!
実践しなくては~!
そのうち、私の写真がぐっとレベルアップする…かも。 (2007.02.16 19:40:33)

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