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ガレットのお菓子日記

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2007.03.10
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カテゴリ:★東京グルメ
オードブル、スープに続く色鮮やかで大満足のメインのお料理の後は、お楽しみのデザート

目黒区駒場の ミラヴィル(Miravile)では、何度もこれがランチと驚くほど本格的なフランス料理が次々と現れます。
となると、デザートにも期待が膨らみますね~。

2時間しか時間がありませんでしたので、デザートに“あるもの”を選ぶと、「お時間がかかりますので難しいかと…」とお店の方に言われてしまいましたが、そこをどうしても、と無理を言ってお願いし、出していただいたのが↓こちら。
燃えるデザートとは…

20070305 ミラヴィル スフレ・ショー [デザート] 
リンゴカルバドスジェノアーズ グレナデンを使ったスフレショー 
フランベ“ジャックローズ
(テーブルにてフランベサービスを致します +\800)

*ショー(chaud)=熱い

リンゴが中に入ってカルバドス(ノルマンディー地方産のリンゴのお酒)に火をつけ(フランベして)熱々の所をいただくスフレだ~!
と、メニューを見た瞬間に、絶対にこれが食べたい 黄ハート と思いまして。

まるでホテルのディナーのような雰囲気の中、他のテーブルの人たちの目線を感じつつ、目はに釘付けです。銅製の長い手付のひしゃくのような道具に入れられたカルバドスにふわっと火が入り、スフレの上にさ~っとかけられます。

20070305 ミラヴィル スフレ・ショー 中身 スフレショー 中は…

大きいスプーンでざっくりすくっていただくと…あち、あちっ、熱い。
口の中に入れるとリンゴのお酒の香りが広がり、アルコール分がとんでいるので旨みだけが迫ってきます。
あまり甘さは感じません。控えめで上品な甘み。
食べ進むにつれ、少しずつこってりしたソースの味が強くなってきて、フレンチのしめくくりのデザート~という気分が盛り上がります。

ソースにはグレナデン(ざくろgranadeのシロップ)の甘みとヴァニラの香り、リンゴが渾然一体となって幸せのお味~~~!ああ満足。

*メニューにあるジャックローズって何?と思い、帰ってから調べました。
ジャックローズとは、アメリカ東部で生まれたカクテルの名前。カルバドスがベースになり、レモンジュースやライムジュース、グレナデンをあわせてシェークしたもの。
アメリカではカルバドスのことをアップル・ジャックと呼び、このカクテルの色合いが薔薇色なのでこの名前がついたそうです。

ミラヴィルでお食事の後は、色々調べてお勉強できるのがまた楽しいですね~。
世の中には、まだまだ私の知らないことが山ほどあるのね、と思います☆

友人の注文したデザートは↓20070305 ミラヴィル クレームダンジュ
自家製ジャムを詰めた赤果実のクレームダンジュ 濃厚なミルクを添えて…

クレームダンジュといえばフロマージュブラン+生クリーム+メレンゲ等で作った白いチーズムースの塊をガーゼで水切り、という構成が普通。外見はちょっとごわごわした感じになります。

周りにスライスをはりつけると、こんなに素敵に!
お勉強になります。。。

オードブル、スープ、パン、メイン(魚か肉)、デザート、コーヒー
ランチコースA 税込2,500円+サービス料5%
他に飲み物や、メニューによって幾らかプラスになっても一人3,000円程度。
1,000円のランチ3回行くよりも、ミラヴィルに1回!

肉も魚も、という方には
ランチコースB 税込3,900円+サービス料5%

ディナー税込5,000円と7,000円+サービス料10%

メニューは日替わり、週替わりなど、どうなっているのですか?と尋ねると、「旬の食材が入るごとに、少しずつ入れ替えています。」とのお返事。
目からウロコ!当たり前といえば当たり前ですが、メニューありきではなく、食材ありき。
こういう姿勢のお店は、意外に少ないのかもしれません。
本当にいいお店に出会いました きらきら

MIRAVILE(ミラヴィル)

03-5738-0418
目黒区駒場1-16-9 片桐ビル1F
ランチ  12:00~14:00(ラストオーダー)
ディナー 18:30~21:30(  〃    )
水曜日 定休

井の頭線 駒場東大前駅、初台駅
田園都市線 池尻大橋駅 より徒歩
または渋谷から東急バス「松見坂下」下車すぐ
(渋谷からタクシーでもワンメーター位)

ワイングラス 2007年9月1日 銀座マロニエゲート10階に、デザートレストラン
ミラヴィル インパクト(Miravile Impact)がオープン!

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最終更新日  2007.09.04 10:41:01
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うっとり…(*^_^*)   torte さん
おっしゃる通り「まるでホテルのディナーのような」デザートですわぁ…(*^_^*)
お写真からも素敵な雰囲気が伝わってきます♪

ジェノアーズは器の底に仕込んであったのですか?
林檎は少しカラメル色?に見えるので、軽くソテーして…想像するに、それからソース、スフレ生地、と重ねていったのでしょうか~?
あぁ~考えるだけで涎が(^_^;)

クレームダンジュの演出、素敵です♪
そうそう、普通はガーゼの跡がごわごわしてるんですよね☆
ラズベリーソースを添えることが多いので、この季節は苺がぴったりですね~!
形が何となく洋梨っぽい?
グレナデンシロップに浸けて、ほんのりピンク色にした洋梨をスライスした、同じような形のデザートを思い出しました♪

そして「メニューありきではなく、食材ありき」!
この御姿勢、大好きです~! (2007.03.11 13:25:47)

Re:燃えるデザート!フランス料理 【ミラヴィル】 3(03/10)   アレッサ さん
いや~、本当に素晴らしい!
この お値段で こ、これがランチ? と写真でも思えました。  これは是非に行かねば!!
本当は 池尻大橋からが 良いけど その駅からだと15分の歩きなのですね・・・まあ しょうがないか。 (2007.03.11 15:18:52)

torteさん   ガレット(gateau2006) さん
ここはどこ?今は夜?と何度も問いかけてしまうほどディナーっぽい雰囲気なのです。でも、気取らずにいただける心地よさもあり、このお店に行くと必ずリピーターになってしまいそうな。

スフレの中でジェノアーズとして独立して感じたのではなく、スフレ生地とソースとリンゴと、全てを口にした時にねっとりとするつなぎとして使われているような、というか全体が一体となって迫ってくるといいますか…。うまく言えないですね~。ごめんなさーい。

クレームダンジュ、私は筍の先のような、春に地面から出てくる芽のような印象をうけて。
この苺が張り付いているだけで、全然違ったデザートに見えました。素敵です。

もう少し時間に余裕があれば、デザートをもう一品追加して食べたいくらい魅力的なメニューが並んでいましたよ!
『春菊とホワイトショコラのウフ ア・ラ・ネージュ』とか『スペシャルショコラぜんざい』『トマトのカステラとトマト水のジュレ添え』『ガトーショコラロワイアル』などなど☆

またすぐにでも行きたくなるお店です。 (2007.03.11 15:19:33)

Re:燃えるデザート!フランス料理 【ミラヴィル】 3(03/10)   カシュカシュ0278 さん
炎があるから、メレンゲかクレープかな??なんて一人で想像してました。夜だったらすごく綺麗に炎が見えただろうな~!ロマンチック。

お友達のもクレームダンジュにイチゴを薄くはりつけて、濃厚なミルク。。いい感じですね。このはりつけ方は、参考にさせていただこうっと。
おしゃれですね。

とってもステキなランチでしたね。 (2007.03.11 23:37:14)

アレッサさん   ガレット(gateau2006) さん
ぜひぜひお出かけください。
必ずその質の高さに驚いて、また行こう!という気持ちになるお店です☆

私も池尻大橋駅から歩きましたよ~。246を渋谷方面に少し行き、左折して坂をのぼって駒場高校の裏から右へ回り込むようにするとそんなに遠い、ということもなく歩いていけました。
豪邸ウォッチングをしながらお散歩…という感じでしょうか。帰りは腹ごなしのつもりで坂を下るので、楽々です♪ (2007.03.12 01:07:18)

カシュカシュ0278さん   ガレット(gateau2006) さん
そうです、炎のデザートといったらクレープ・シュゼットを思い浮かべますよね☆

スフレに燃えるお酒をかけて熱々でいただく…。テーブルでサービスをしてもらえるので、本当に極上の気分に浸れました。

オードブルも、メインも、デザートも、おもいきり迷って選び、出てきたものを見てまた驚き楽しむ。いいお店です~。 (2007.03.12 01:10:24)

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