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ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

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2007.04.29
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テーマ:★お菓子★(2731)
ラ・グランド・エピスリー・ド・パリの二階にある、とてもモダンで素敵なDélicabar(デリカバー)のテラスで。

運ばれてきたモンブランを一口。ここではスプーンだけが添えられてきました。

20070326 デリカバーのモンブラン
ふわふわ!軽い。スプーンを入れるとふわっと崩れます。そうそう断面の写真を撮らなくちゃ。
…!しまった「食べ歩きセットマイナイフを忘れた~。」

~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ 

東京で、他県から集まったお菓子友達と一緒にお菓子屋さん巡りに出かけた時、えこすさんがシャキ~ンとマイナイフを出した時にはびっくりするやら笑い転げるやら。そこまでする~?と思ったのですが、今となっては必携品。バッグの中にナイフというのも怖い話ですけれどね。
ちなみに幸せのケーキ共和国を運営しているひらりさんマイナイフの話をした時には、さらっと「私はいつでも食べ歩きセットにして持ち歩いていますよ~」と笑顔で言われ、参りました!

食べ歩きセット」というのは、お菓子屋さん巡りに欠かせない、切れ味のよい小ナイフ、ウェットティッシュ、カメラ、メモ帳、ペン。時にはお皿やレースペーパー、ジップロック等も含まれます。
自分のナイフがあると、切り口が綺麗なのです。

私が愛用しているのはスイス製ウェンガースナックナイフ 刃渡り12cm 全長23.5cm


~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ 

…そのナイフを忘れてきてしまいました~。
仕方がないのでそのままスプーンで二つに切り分けました。
う~ん、ちょっと断面がガタガタ。

中心にしっかりカシスのジュレが。

20070326 デリカバー モンブラン半割

入口のガラスケースの中に並ぶモンブランには、特にカシス入りの表示はありません。
知らずに食べた場合、カシスの酸味に驚かないのでしょうか?

底はタルト生地、薄くクレームダマンド、生クリーム、カシス、モンブランクリームと重なっていきます。
ここでも一つの驚きが!先ほどのラルティザン・ドゥ・サヴールのデザートのタルト・オ・ショコラに続き、このモンブランも甘さがすごく控えめ。とてもアッサリしている分、酸味がきいています。

“中にカシスが入っている”と先に知っていていただくととても美味しいのですが、のイメージでカシスを知らずに食べると…?酸味に驚き、カシスがない方がいいと思うかも?
パリでこれを食べた人にインタビューしてみたくなりました。

そして、またしても、パリのケーキは甘すぎない!
モンブランの上にのっているクレーム・シャンティイも微糖でした。

しか~し!テーブルの上には、おまけのチョコレートが二つ。

20070326 デリカバー おまけのチョコ

ケーキを頼むとチョコがついてくる???
と思いましたが、これはコーヒーについてきたものでしょうね。

ケーキを食べているのに更にチョコ。やっぱりフランス人、恐るべしです。

Mont-Blanc 6.50ユーロ(1,040円)
Café décaféiné du Guatemala 3.70ユーロ(592円)
計 10.20ユーロですが、チップもあわせて11ユーロ支払います。
モンブラン一個とコーヒー一杯で1,760円。。。  もう計算するのやめようかなぁ、という感じですね。
ちなみに、ここではカードが使えるのは15ユーロから。今回の旅では、カードよりキャッシュをよく使っています。

20070326 会計のお皿はタルトレット型

おつりがのってきたのがタルトレット型だったので、うわ~っ!可愛い!
…と思いましたところ、後でよく読んでみたら『もっと!お菓子好きのためのパリ1週間の過ごし方(part 2)』の本に既にのっていました。
発見!と思ったものが既に紹介されていて、ちょっとがっかり。

このあたりから、本の通りに回ることが少しつまらなくなってきつつありました。
自分の目で何か新しいものを見つけたい。新情報を発信したい。
だんだんそう思いはじめてきたのです。

デリカバー
(Délicabar )
38,rue de Sèvres,75007 Paris
TEL 01 42 22 10 12
(月・火・水・金)9:30~19:00
(木) 10:00~21:00
(土)  9:30~20:00
メトロ10号線、12号線 Sèvres-Babylone駅 


 『もっと!お菓子好きのためのパリ1週間の過ごし方(part 2)

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最終更新日  2008.03.26 13:53:21
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Re:パリのモンブラン 栗とカシスはあう? / パリ2007 ガレットのお菓子の旅[27](04/29)   toffee-apple さん
栗とカシスの組み合わせ、フランスではたまにあるみたいですね。
以前パリのケーキ屋さんで何にしようか迷ってたとき、売り子さんがカシスいりのケーキをお勧めしてくれました。
興味をそそられない組み合わせだったのでやめたので、おいしいのかどうかわからないですが。無名ぽかったのでデリカバーじゃなかったはずです。

使い捨てのスプーン、フォーク、ナイフは持ち歩くけど、ちゃんとしたナイフは持ち歩かないなぁ。
今度行くときはマイナイフ持参で望みます。 (2007.04.30 04:49:03)

Re:パリのモンブラン 栗とカシスはあう? / パリ2007 ガレットのお菓子の旅[27](04/29)   wild bambi さん
マイナイフ、笑いました(笑)しかもこんな良く切れそうなナイフ、旅行者がカバンに忍ばせていたら何事かと思われますよね(笑) 

私の昔の職場にも美味しいもの大好きな人がいて、その人はいつもバッグの中に割り箸(どこでも食べられるように。それも自分用だけでなく人の分まで)と何故か七味唐辛子を入れてましたよ~(笑)

ところでこのモンブラン、中にカシスが入っているなんて面白いですねー。初めて食べる時はビックリしそうだけど、慣れてしまえば「栗にはカシス」と自動的に思うようになるのかな? (2007.04.30 09:02:07)

Re:パリのモンブラン 栗とカシスはあう? / パリ2007 ガレットのお菓子の旅[27](04/29)   カシュカシュ0278 さん
マイナイフ、私も真似しようっと。いい事聞きました。デジカメは持ち歩いてるんだけども。

甘くなくなったというのが最近のフランス菓子ですね。今までのイメージをくつがえします。
カシスにフランボワーズはフランス人は大好きですね。モンブランにもいれるんだ~。
生クリームの分量が少なくってうれしい。
タルト型にのってくるのもいいですね。
紹介されていてもこの本を読んでない方はいっぱいいるんだからめげずに紹介して下さいね。 (2007.04.30 10:37:47)

toffee-appleさん   ガレット(gateau2006) さん
そうなんです。日本人にはそれほどなじみのない「栗とカシスの組み合わせ」、フランスではわりと“普通”のようです。
前々から疑問に思っているのは、いわゆる栗のクリームが絞り出してある「モンブラン」の形をしているお菓子の中にカシスが入っているのが“あり?”かどうかなんですよ~。
どう思われます?

カシスが入っている、とわかっていて食べるのと、「モンブラン☆」と思って食べたら中にカシスが~!というのでは全然印象が違う気がしますよね~。

マイナイフ、面白いでしょう。もちろんしっかり箱などにしまって、危険がないようすぐには出ないようにして持ち歩きます。便利ですよ~。 (2007.04.30 11:03:37)

wild bambiさん   ガレット(gateau2006) さん
ウェンガーのこのナイフ、本当によく切れるので愛用しています。これを持ち歩くなんて!と最初はぎょっとしましたが、今となっては欠かせないアイテムですね=。

「マイ箸」はドラマ『喰いタン』の影響?か、ちょっとしたブームのようですね。(実際に持っている人は見たことがないのですが、本当かな~?)
七味唐辛子を持ち歩くというのはスゴイ。

「栗とカシスはあうのか?」というテーマで、もっとデータを集めたいですね~。特に「モンブランとカシス」の組み合わせに興味があります! (2007.04.30 11:07:48)

カシュカシュ0278さん   ガレット(gateau2006) さん
マイナイフ、持ち歩きには十分お気をつけ下さいね。すぐに取り出せるようになっていると、銃刀法違反になってしまいますよ~。

パリのお菓子が甘くない!というのはちょっとした驚きでした。この後も続々と…。

カシスが入る分、生クリームの比率が減る、というのは確かに大発見!味のアクセントというだけでなく、そういった意味で使われている可能性がありますね。

本の通りの場所に行って本の通りのものをみて楽しい時代もあったのですが、自分で何か面白いものを見つけてご紹介したくなりつつあります。
逆に、これは大発見!と思ったのが本に載っていると、「先をこされた!」という気になってきています。はりあってどうする、っていうかんじですが~* (2007.04.30 11:11:17)

Re:パリのモンブラン 栗とカシスはあう? / パリ2007 ガレットのお菓子の旅[27](04/29)   えこす さん
モンブランの形がいいね~またマネしたくなったわ!(^^)! そして、カシスですね!やはりカシス!!
まぁ、日本人も大福にフルーツを入れたり、生クリームを入れたりするようになったのだから、フランス人も色々と工夫されているのでしょうね。
フランスは生クリームが美味しいですよね。濃くって、ミルキーで♪ 素材が美味しくて、空気が乾燥している。持ち前のセンスの良さ・・・そして、このお値段が取れる土地柄? 私だったら、マイナイフで公園で食べるかも・・・ (2007.04.30 11:38:54)

Re:パリのモンブラン 栗とカシスはあう? / パリ2007 ガレットのお菓子の旅[27](04/29)   happyteatime さん
栗とカシスですか・・・酸味が強いのですね~。
確かに知らずに食べたらビックリしちゃうかも!?

マイナイフのお話、お菓子好きの方の必須アイテムなんですね~。ビックリしました~。
でも、読んでいて納得!確かに断面の切り口は全然違うし、使えますよね~。

でも、機内持ち込みのバックに入れてしまわないように気をつけないと・・・何事かと思われますよね~。

前回のコメントのお返事(パリはフレーバーティーが多いのですか?と質問したのですが・・・)ありがとうございました!
すごい豊富なメニューに驚きました!
香りの国なので、有名どころはフレーバーにばかり力が入っているように思えますが、今は茶葉そのものを楽しんでいるんですね~。
もしパリに行く機会があれば、絶対行って見たいお店になりました~。
(2007.04.30 12:01:00)

えこすさん   ガレット(gateau2006) さん
一見カチカチに固まっているように見えるモンブランですが、スプーンをいれると軽く、はらっと崩れるようなもろさが特徴です。
(この形で作って見てくださいね~。ドーム型・逆仕込みですね。)

甘い、重いといったフランス菓子のイメージがどんどん変わっていきます~。
あ~、栗とカシスの感覚は「いちご大福」に近いというご指摘、本当ですね♪

パリの物価が高いのはユーロ高もありますが、外食自体、日本よりお高い気がします。日本の感覚でいると何も食べれなくなってしまうので、この先はあまり気にせず食べたいものを食べるように頭を切り替えました。

えこすさんの「マイナイフ」、皆さんにうけてますね~。やっぱり!
最初に見た時は本当に目が丸くなりましたもの。
今では当たり前のように持ち歩きますけれどね~。
えこすさんに感謝☆です。 (2007.04.30 15:04:08)

happyteatimeさん   ガレット(gateau2006) さん
今みたいにテロの警戒が厳しい時に、機内持ち込みの荷物からナイフが見つかったら逮捕されちゃいますよね。怖い~。
持って行くとしても往復ともスーツケースの中にいれなくては。

「フランス菓子は甘い」という思い込みが、今回の旅で覆されていますが、「紅茶は英国、カフェオレはフランスで」というのも思い込みかもしれませんね~。
フランス人も、英国とはまた別の方法で紅茶を楽しむやり方を見つけつつあるのかもしれませんね。この先、目がはなせません☆ (2007.04.30 15:14:58)

ご無沙汰してましたぁ(^_^;)   ビスケットママ さん
ガレットさん、今日は。GW前からバタバタ(^^;)
どんどん、更新してらっしゃるのを拝見して、わぁ~と思いながらそまま失礼してしまってばっかりで~。

今日の~パリのモンブラン~カシスのジュレが入ってるんですね。
中のカシスもへぇ~!って思いますが、この形もかわってるなぁ~って見入ってしまいました(^-^)
日本のモンブランケーキのイメージとちょっと違いますよね。
ボンブ型に入れて、ひっくり返して出したんですよね。
モンブランのペーストも栗100%って感じで自然そのままの素材感が感じられますけど、だからこそ
多少のポサポサ感はあるんじゃないかと?

マイナイフで紹介されてたスイス製ウェンガースナックナイフも教室では必需品!
3~4本は常備して使ってます。
ピーマンがつぶれず輪っかにカットできるし、熟したトマトも薄~くスライスOK!だし、生徒さんにも、人気の商品です。(^O^)v

ガレットさんの日記は話題豊富で、参考サイトもいっぱいで、ついついいろんな所で遊んでしまいますね。
いつも、楽しい情報ありがとう~~(^O^)/ 
(2007.04.30 16:02:03)

ビスケットママさん   ガレット(gateau2006) さん
3月に風邪をひかれた分、4月が倍の忙しさになっていらしたのでは?
私も4月は何ということはないのですが慌しく過ぎ、もうG.W.!とちょっとあせっています。
春に旅行してしまったので、G.W.は何の予定もなく、のんびりしていますが~。

「パリのモンブラン研究」と題して、食べ比べをしたい位魅力的な素材ですよね。もっとたくさん食べてきたかったです☆カシスとの相性、前々からずっと気になって追いかけているテーマです。

ビスママさんもウェンガースナックナイフをお使いなのですね!
これ、本当によく切れて、お手入れも不要で便利なナイフですよね♪
果物の薄切りも、ケーキのカットも、色々な所で大活躍できるのですごく気に入って使っています。 (2007.04.30 23:43:18)

Re:パリのモンブラン 栗とカシスはあう? / パリ2007 ガレットのお菓子の旅[27](04/29)   ミモザ3663 さん
パリでは当たり前のことなのかしら?
私はカシスは無くてもいいけど。。。(笑)
でも甘くないケーキってうれしい♪

マイナイフですか!!
いただきです(笑)
どんな小さい折りたたみのナイフかと思ったら
スナックナイフなんですね~
刃が12cmなら全長20cmくらいありますよね・・・
私が持ってるのと同じ♪
切れが悪くなってるから気になっていましたが・・・
私もシャキ~ンと出してみんなをびっくりさせちゃお(笑)
ありがとう♪
(2007.05.01 08:05:23)

ミモザ3663さん   ガレット(gateau2006) さん
私も「モンブラン」と思うとカシスなしの方が好きですね~。
でも、カシスのお菓子が食べたい、と思っていただくと、栗とカシスの組み合わせもOKに思えるところが不思議です。

マイナイフの取り扱い、十分にお気をつけ下さいね。厳重にしまってからバッグに入れて下さい!
…お菓子を食べ歩く人が次々とマイナイフを取り出したら、お店の人がびっくりしちゃいますね☆
でも、便利ですよ~。 (2007.05.01 09:50:34)

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