「焼いたら
アラザンは溶けるの?」と、友人からメールで質問が。
小学生のお嬢さんと一緒に
お姫様型クッキーを焼こうとし、ネックレスに
アラザンを使おうとしたところ、もしかして焼いたら溶ける?と。
アラザンは、焼いたらいけないもの???
…
焼いても溶けない…と思いましたが、そういえば私は実践したことがなかったので、
プルーンのタルトを作った時の
パートシュクレが少々余っていたこともあり、焼いてみました。
アラザンで飾った
お姫様クッキー
…ああ、私ってデコレーションのセンスがない~。
それはさておき、結果、170度で10分位焼くだけでは、
アラザンは溶けませんでした。飾りとして
クッキーと一緒に焼いて大丈夫。
一部、接着にと思って、余っていた
卵白を塗った上に
アラザンをまいてみましたら、逆に
卵白の水分で
アラザンが溶け気味に。
卵黄を塗るほど照りが出るわけでもないので、あまり意味がありませんでした~。
何も塗らずに、そのまま
アラザンを生地に押し込むだけで大丈夫。
「お姫様」にするなら、
アイシングで飾ると(甘いけれど)可愛いですよね。
アイシングの達人、
wildbambiさんの作品を参考に。。。
彼女なら、「お姫様クッキー」をどう作るかな~?
生クリーム系のデコレーションに、見た目がきれいだから、と
アラザンをふりかけ、食感の悪さで大失敗したことがあります。
可愛いけれど使いにくい、と思っていましたが、
クッキーとして焼きこんでしまうと、食べた時にガリガリガリッとなっても、特に違和感なし。
もう少し(もっともっと)改良の余地はありますが、普段使わない材料を使うのって面白いですね。今日はごく小粒のものを使いました。
アラザン0号 5g
製菓 レディ・クッキー型
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