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ガレットのお菓子日記

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2007.05.25
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カテゴリ:手作りお菓子
「焼いたらアラザンは溶けるの?」と、友人からメールで質問が。

小学生のお嬢さんと一緒にお姫様型クッキーを焼こうとし、ネックレスにアラザンを使おうとしたところ、もしかして焼いたら溶ける?と。
アラザンは、焼いたらいけないもの???

焼いても溶けない…と思いましたが、そういえば私は実践したことがなかったので、プルーンのタルトを作った時のパートシュクレが少々余っていたこともあり、焼いてみました。

20070522 お姫様クッキー
アラザンで飾ったお姫様クッキー

…ああ、私ってデコレーションのセンスがない~。

それはさておき、結果、170度で10分位焼くだけでは、アラザンは溶けませんでした。飾りとしてクッキーと一緒に焼いて大丈夫。

一部、接着にと思って、余っていた卵白を塗った上にアラザンをまいてみましたら、逆に卵白の水分でアラザンが溶け気味に。
卵黄を塗るほど照りが出るわけでもないので、あまり意味がありませんでした~。

何も塗らずに、そのままアラザンを生地に押し込むだけで大丈夫。

「お姫様」にするなら、アイシングで飾ると(甘いけれど)可愛いですよね。

アイシングの達人、wildbambiさんの作品を参考に。。。
彼女なら、「お姫様クッキー」をどう作るかな~?

生クリーム系のデコレーションに、見た目がきれいだから、とアラザンをふりかけ、食感の悪さで大失敗したことがあります。
可愛いけれど使いにくい、と思っていましたが、クッキーとして焼きこんでしまうと、食べた時にガリガリガリッとなっても、特に違和感なし。
もう少し(もっともっと)改良の余地はありますが、普段使わない材料を使うのって面白いですね。今日はごく小粒のものを使いました。

 アラザン0号 5g

 製菓 レディ・クッキー型 

 ブリキのクッキーカッターセット(女の子セット)G/B Girls 3 Pc Set(女の子3個セット)

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最終更新日  2007.05.25 09:35:27
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Re:お姫様クッキー アラザンは溶ける?(05/25)   marielilie さん
アラザンって不思議っちゃ不思議ですよね。

私もクリスマス頃はアラザンを使ってクッキー飾りますよ。楽しいんですよねぇ。

今年はwildbambiさんをめざしてがんばるぞおー (2007.05.25 11:10:22)

Re:お姫様クッキー アラザンは溶ける?(05/25)   wild bambi さん
わ~、また私のところにリンク貼ってくださったんですね! いつもありがとうございま~す☆ 

アラザンって熱では溶けないんですね。生クリームの上なんかだとけっこうすぐにモロモロになっちゃうので焼いても駄目なのかと思ってました。勉強になります!

ところでアラザンの大きさって一番小さいのはどの位のサイズまで作られているんでしょうね~。小さなクッキーの飾りつけをする時にものすごくちっちゃいアラザンがあれば使ってみたいと思ってるのですが。 (2007.05.25 15:48:51)

Re:お姫様クッキー アラザンは溶ける?(05/25)   カシュカシュ0278 さん
クッキーに押し込んで焼いてますが、大丈夫です。大きさも小さいのでも大丈夫。あまり大きいのはガリッとなって歯が欠けた時と同じような感覚なので小さいのがいいです。

あるとやはり可愛いです。ケーキにののせると真珠っぽくって豪華です。 (2007.05.25 17:59:35)

marielilieさん   ガレット(gateau2006) さん
パティシエの講習会では、まずアラザンは出てこないので、今ひとつ使い方がよくわからないのがアラザン。
でも、ちょこっとあると可愛いし、たまには使ってもいいかな、というアイテムですね。

クッキーのデコレーションなど、普段はあまりしません。でも、他の人がしているのを見ると、かわいいなぁ~、って思いますね☆ (2007.05.25 21:37:56)

Re:お姫様クッキー アラザンは溶ける?(05/25)   happyteatime さん
アラザンって焼いても溶けないんですね~。

しかもケーキのデコレーションに使ったら、ものすご~い食感なのに、違和感がないなんて!!

ちょっとやってみたくなりました☆

(2007.05.25 21:52:00)

wild bambiさん   ガレット(gateau2006) さん
wild bambiさんの作るお菓子は独創性があり、私が思いもつかないような飾り方だったり、すご~くお勉強になるので、リンクの常連さんのように登場していただいていますね!いつもありがとうございます。刺激、うけています。

アラザンはよく考えたらお砂糖なので、水分には弱いですよね。
短時間で焼くクッキーのようなものなら、溶けずにいい感じに焼きあがりました。

私が知る限り、0番(直径2mm)が最小。今回のアラザンの飾りも、直系2mmのものを富澤商店で買って使っています♪ (2007.05.25 22:00:51)

カシュカシュ0278さん   ガレット(gateau2006) さん
今回、直径2mmのものを飾ったのですが、食感はよいけれど並べる時がたいへんで。
まっすぐ並べるつもりが、ふっとばして変な所についてしまったり。
ピンセットを使えばよかったです~。

真珠みたいに大きいものもきれいですが、食べるとなると小さいものがお勧めですね。
最近、本当に真珠のような質感のものもあったり、何か工夫して使ってみたくなりますね~。 (2007.05.25 22:11:40)

happyteatimeさん   ガレット(gateau2006) さん
生クリームの上に散らすと、見た目はとてもロマンティックで可愛いのですが、食感は悪くてガリガリガリッといや~な感じがしてしまいます。

ところがクッキーだと、気にならなかったのですよ~。ちょっとした発見☆☆☆ (2007.05.25 22:17:32)

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