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ガレットのお菓子日記

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2007.06.04
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カテゴリ:お菓子ツアー06~07
溜池山王駅近くのウィーン菓子店 ツッカベッカライ カヤヌマ (Zuckerbäckerei Kayanuma)で、テーベッカライ(Teebäckerei)(クッキー)詰め合わせを買って帰りました。

20070526 テーベッカライ
缶に隙間なくぎっしりと詰められた美しいクッキー。
これで一缶全部です。
ウィーンで購入した、双頭の鷲の金色のピンバッチを添えてみたらぴったり。

全く同じ大きさのきれいな丸に焼かれたクッキーに、誠実な職人技を感じます。

中に入っていたのは三種類。

シナモン』 
2cm×4cm×高さ1.5cmの長方形に正確に切り揃えられたこのクッキーは、ウィーンの銘菓リンツァートルテを連想させますね。
人差し指の第二関節から爪の先位の上品なサイズですが、軽くはなく存在感があります。
シナモンがきいたザックリとした歯ごたえのある生地の間にはラズベリージャムがうっすらとはさまれていて、ケーキの一部分をいただいているような気になるお菓子です。

20070526 テーベッカライ(カヤヌマ)1
テーベッカライ
 
向きを変えただけで、印象が変わりますね。
庭の薔薇(新雪)も飾ってみました。
ウィーン菓子にはコーヒーがあうような気がします。

バニラ
直径3.5cm、厚み7mmのきれいな円形に焼き上げられた白いクッキーは、「アーモンドパウダーをふんだんに使ったバニラ」と説明があります。
ガンガンにバニラの香りがする、というわけではなく控えめ。アーモンドの方を強く感じます。甘さも控えめ。
口にするとホロッと崩れ、かといってパサパサするわけではなく、ついつい幾つもつまんでしまいそうなクッキーです。
これは、紅茶にもあいそう。

チョコレート
「ウィーンの工房で作られたオリジナルチョコのチョコレート」
こちらも直径は同じく3.5cm。二枚で間に柔らかいチョコレートをサンドして高さはちょうど1cm。全てが同じサイズで作られているのが美しいですね~。
マカロンのような形に見えるこちらは、「大人の味」。
バニラ』がホロッとした食感なら、更に軽くてホロホロホロホロッと一瞬にして崩れるような空気感。そして、チョコレートの甘さでなくカカオの苦味が強く迫ってきます。
そうです、甘くありません。
指で強く押さえたらあっという間につぶれてしまうような脆さ。
更に一口いただくと、間にはさまったチョコがふわっと迫ってくるように鼻からぬけていき、これは一体何なのだろう~?と思っているうちに一個食べ終わってしまいます。
そして、やはり後口は苦味が。
でも、この苦味がまた、ここちよい上質さを感じさせます。
う~む。おいしい。

20070526 テーベッカライ缶 
テーベッカライ 3,150円

きっちり隙間なく詰められたクッキーは、全て同じサイズで焼きあがっている証拠。
最初の一つを取り出すのが難しいくらい、ぴしっと詰まっています。
中央の『シナモン』は、二段になっています。

20070526 テーベッカライ包装

かちっとした品格のある包装は、手土産向きですね。
金色のシールにも双頭の鷲が。
確実に手に入れたい時には事前に予約することをおすすめします。

 ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~

ツッカベッカライ カヤヌマ
港区赤坂1-4-5
03-3582-5689
OPEN 平日 11:00~18:00 
   金曜 11:00~18:30

定休日   日曜・祝祭日
東京メトロ銀座線・南北線 溜池山王駅
9番出口 徒歩2分


ツッカベッカライ カヤヌマは、オーストリア国家公認コンディトールマイスター(菓子職人最高位)の資格をお持ちの栢沼 稔(かやぬま・みのる)氏のウィーン菓子のお店です。

お菓子ツアー[13] 双頭の鷲とユーゲントシュティール に続きます

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最終更新日  2007.06.05 00:44:28
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