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ガレットのお菓子日記

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2007.06.27
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テーマ:★お菓子★(2732)
カテゴリ:さくらんぼの宴'07
さくらんぼ伝統の焼き菓子が、どんどん目の前に登場するのを、片っ端から写真を撮り、カットし、とりわけていただきます。
かなりハイスピードでさくらんぼの宴は進行しています。忙しい。

20070623 ヤナギ サワーチェリーパイ
パティスリー タダシ ヤナギ 『サワーチェリーパイ(タルト・オ・グリオット)

主催者の平岩理緒さんの解説によりますと、この焼き菓子は海老名本店と丸井店限定ということで、目黒の八雲店では販売されていません。
それは、底に敷いたパートブリゼが平釜のオーブンでないとイメージ通りに焼けないからだそうで、柳 正司シェフのこだわりを感じます。

いただいてみると、まず外側のブリゼ生地がサクッと、ハラハラッとした食感で口の中で崩れていき、そして中に焼きこんであるクレームダマンドのしっとりとした食感。
そして、中にも上にもあるチェリーの酸味、更に同じクレームダマンドが外にでて焦げ色のついた部分が、中よりもより甘さを感じ、一口かじっただけで色々味わえます。
シンプルなお菓子なのにこの複雑さは何だろう~? きらきらきらきら

まさに柳マジックです。
見た目も可愛らしいですね。

柳シェフの芸術的な生菓子 
タルト・シシリエンヌ』   『ル・ショコラ・グラン・クリュ

パティスリー タダシ ヤナギ 八雲店の場所は
東急東横線都立大学駅から目黒通りを等々力方面へ徒歩5分
  
  ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ 

20070623 ピュイサンス クラフィティ 
ピュイサンス 『クラフティ

小ぶりの一人用クラフティ。このサイズはお手頃でいいかも。高さがあり、焼き色がばっちりついています。
中央はやや沈み気味。ガトーバスクに似た生地にカスタードのアパレイユを流し、中にサワーチェリーを焼きこんであります。酸味はそれほど感じないので、素直に「お菓子っぽいほどよい甘さ ピンクハート

ピュイサンスの場所は
東急田園都市線藤が丘駅からバス 祥泉院バス停より徒歩1分

  ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~

20070623 パティシエ・シマ  クラフティ・オ・スリーズ
パティシエ・シマクラフティ・オ・スリーズ

上にのっているつやっとコロッとした大ぶりのチェリーが目をひきます。
こちらは薄く焼いてあり、塩味のパイ生地とチェリーの酸味、カスタードのアパレイユの甘さとのバランスが非常によく、少し焦げ目のついたカスタード部分も実に美味しい ダブルハート
見た目そのままの、食べやすい美味しさです。

パティシエ・シマの場所は
有楽町線麹町駅徒歩2分または半蔵門線半蔵門駅徒歩5分

  ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ 

さくらんぼの宴<4> ガトーディグザソーもチェリーのお菓子 に続きます

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最終更新日  2007.06.27 18:36:56
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【お菓子・素材の解説】
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プラリネとは?
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ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
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ウィーンの薔薇模様の歴史
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【こだわり菓子食材の記事】
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