ガレットのお菓子日記

2008/05/08(木)01:56

薔薇のケーキに注目 タカギシェフの華麗なアントルメ講習会

パティシエの講習(90)

華やかで美しく確かな味のお菓子と、チョコレートへのこだわりで知られるル・パティシエ・タカギの高木康政シェフに、今、最も注目している素材について講習会で教えていただきました。 終了後にシェフとお話した時に、ブログでご紹介してもよいと快く了解をいただけましたので、皆様にお伝えしますね。 その素材とは…! なんと 薔薇 です。 『ソフィア』 艶やかなグラサージュ・ショコラが美しいこのお菓子は、ビスキュイ・アマンドの上にたっぷりとダマスクローズの花びらが含まれたホワイトチョコのムースが使われています。 薔薇のジャム、薔薇の焼酎を使い、更に香り高く。 一口いただくと、本物の薔薇の花の香りが鼻から抜けていきます~!           ダマスクローズペタルジャム   薔薇焼酎 ヴィータ・ローザ  チョコレートに納得がいかないと産地まで出向き、タカギオリジナルブランドのチョコレートを作ってしまった程、素材に強いこだわりを持つ高木シェフ。 となればこの薔薇も、只の薔薇の訳がありません。 シェフのお話では 以前、コンクールで薔薇の飴細工で優勝し褒められたので、「日本の薔薇はこれだ!」と示したいと思い素材としての薔薇を探していたが、香料にしても偽者ばかりで使えないでいた。 たまたま昨年、本物と出会う機会があり商品化できたが、どうしても現場が見たくなって、今年6月にようやく世界最高級の薔薇ダマスクローズの産地ブルガリアに片道17時間半かけて行き、薔薇の谷で実際に収穫を体験してきた、とのこと。 高木シェフのブログに薔薇の収穫体験記が  今後は、タカギのお店やプロ向け業者を通じて薔薇の粉末を販売できるように開発中。 …やっぱり産地まで行かれて、素材自体の開発に携わることになりましたね~。 さすが高木シェフです。 教えていただいたアントルメ『ソフィア』は、人名ではなく、ブルガリアの首都。 更にもう一品。↓ 『ムラング・ダマスク』 刻んだダマスクローズの花びらがたっぷり入ったメレンゲ菓子も習いました  このお菓子は、お店で販売中。       ムラングダマスクローズ つぼみ3~5個にお湯を注いで暫くすると花がふわーっと開き、ハーブティーとしていただけるそうです。 不思議なことに色はピンク色にならず、黄金色に。実に魅了される香りが… 現地で製菓材料としての最高の薔薇に触れた高木シェフは、ご自身のブログの中でも 「この花の素晴らしさを日本に伝えたい!ダマスクローズの伝道師になりたい!」 と書かれています。今年は「バラの高木」だそうですので、お店に行かれたら必ずダマスクローズの製品をチェックして下さいね☆ ル・パティシエ・タカギ 世田谷区深沢 5-5-21 03-5758-3393 地図 営業時間 10:00~19:00 定休日 : 水曜日 東急田園都市線 駒澤大学駅より東急バス82番(等々力行き) 深沢不動前下車徒歩1分 近くにル・ショコラティエ・タカギもあります。 他に、東急東横店(のれん街)、玉川高島屋などに出店。 JR品川駅エキナカのエキュート品川内 QBGル・パティシエ・タカギ は、ナチュラルスィートメーカークインビーガーデンと高木康政シェフとのコラボレーションによるショップ。 ここで蜂蜜のチーズケーキをいただいた時のレポートはこちら ル・パティシエ・タカギ楽天市場店 ←お取り寄せができます                 ダマスクローズマドレーヌ   ダマスクローズショコラ ほかにダマスクローズのアイスクリームやアロマキャンディー等もあります。 2006年ジャパン・ケーキショー東京 での、輝く美しさのル・パティシエ・タカギのケーキほか 花火スイーツ一覧 高木シェフ推奨のダマスクローズに注目!と思う方は ↓を押してこの記事を応援して下さいね☆  いつもクリック、ありがとうございます!   一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。   《ガレットのお菓子日記~お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ

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