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ガレットのお菓子日記

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2007.10.24
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テーマ:★お菓子★(2732)
カテゴリ:モンブラン '07
次々と登場する新感覚のモンブラン アントルメの中で、箱を開けた瞬間、集まった「“濃い” お菓子好きメンバー」の口から一斉に驚きの声がもれたのは、なんと老舗中の老舗、オーボンヴュータンモンブラン

モンブランアントルメの会 2007 13種類食べ比べ」では、メンバーが手分けしてお店にケーキを取りに行き、会場まで壊さないようそっと運びます 電車電車電車
今回私が担当したのが、この尾山台のオーボンヴュータン

6. オーボンヴュータン 河田勝彦シェフ モンブランアントルメ φ12cm
(普段店頭には出していない裏メニュー)

肯定でも否定でもありませんが、耳にとびこんできたのは「(河田シェフ)らしくな~い!」という驚きの声。
英国人なら間違いなく“Oh, Lovely 青ハート”と言うでしょう。
何故、これほど上のマロンクリームの絞りが少ないの?
何故、スミレの砂糖漬け?(皇妃エリザベートが愛した砂糖菓子)
何故こんなに可愛らしいの~?…と、質問してくるべきでした。

河田勝彦シェフといえば、巨匠の中の巨匠。約10年にわたるフランス修行の後、1981年にオーボンヴュータンを開店して以来ずっと常にトップを走り続け、日本洋菓子界を牽引する重鎮。フランス菓子の伝統を重んじ、地方菓子に詳しく、著書のタイトルも『ベーシックは美味しい』と、「基本」を第一にあげている…

しかし、この可愛らしさは一体…。

切り分けていただきます。
 崩れる柔らかさ
ああ! おそるべし、河田シェフ。
この美味しさは、一体何~?

普通サイズのモンブランと同じ材料だそうですが、上に絞るシャンティー・マロンは、バランスを考え通常のものより遥かに少ない。
高脂肪の生クリームクレーム・シャンティーが、またとびきりの美味しさ ダブルハート
アーモンドを使ったメレンゲ生地との一体感…があるのに食感が違う、その面白さ。伝わります~?

見た目の可愛らしさに目をひかれるだけでなく、驚くほどしっかりした旨みがあるのです。参りました!

上に乗る栗はイタリア産。中心のマロンクリームはフランス産。中に栗は入っていません。お酒はほんの僅かで「お子さんが召し上がっても差し障りがない程度」だそうです。

先日BSで放映された恋する幸せスイーツの中でシェフは
「僕はもう十何年間、フランスでの十年間、あと日本での生活との、この引き出しを持ってるわけですよ。僕なりの引き出しですよ、これは。(中略)その引き出しを、こうやって広げながら何か表現しているわけです。僕はまだ何かでてくると思ってるんです、僕の中では何か。」と、熱く語っていらっしゃいました。

トップを走り続けてなお、まだまだ新しい物をたくさんお持ちの河田シェフ。
今後の活躍にますます目が離せなくなりました。

恋する幸せスイーツ 2007 Season 4再放送予定
10月26日(金) BSフジ 21:30~22:00

オーボンヴュータン (AU BON VIEUX TEMPS)
東京都世田谷区等々力2-1-14
03-3703-8428
営業時間 9:00 ~ 18:30
定休日  水曜日
東急大井町線 尾山台駅から徒歩数分


      
左 『ベーシックは美味しい』(表紙はモンブラン) 
右 『一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい』(共著) 

       
オーボンヴュータン ケーク アングレ  ヌガー  田舎菓子詰め合わせ

<7> ロワゾー・ド・リヨンに続きます

モンブランアントルメの会 2007 13種類食べ比べ 目次

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最終更新日  2008.05.07 22:47:16
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ガレット(gateau2006)

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不知火(しらぬい)
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コロブリエールの栗
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