テーマ:★お菓子★(2722)
カテゴリ:X'masケーキ'07
スタイリッシュなケーキが揃ったクリスマスアントルメ食べ比べ会の中でも、ひときわ目をひく異質な外観のクリスマスケーキをご紹介します。
Tendance posted by (C)galette 5. テンダンス 長さ約20cm×幅10cm×高さ5cm ¥6,300 アテスウェイ(吉祥寺・川村英樹シェフ) ラ・ヴィエイユ・フランスのクラシックな ビュッシュ・ド・ノエルが、ほっと一安心するクリスマスケーキだとすると、アテスウェイの提案するケーキは、微妙なバランスとメタリックな色合いで緊張感をもたらす近未来的なケーキ。 tendance は 風潮、趨勢という意味 未来のケーキのデザインの傾向でしょうか? テンダンス横.JPG posted by (C)galette 横から見ると、金や銀のいくつもの大きさの円が重なり合い、オーバルの土台の上にのっているのがわかります。 滑り落ちそうな不安定さが特徴ですね~。 ただ、外見に関しては、昨年 2006年のアテスウェイのクリスマスアントルメが、「コンテストですか?!」と、思わず尋ねたくなるほどの、びっくりするような華やかさでしたので、どうしてもそれと比べてしまい、トーンダウンしているような気が。 (うーむ。去年が派手すぎたのか…。でも、アテスウェイでは、店頭でぐるぐるチョコがたくさんのった、ものすごいデコレーションのケーキを普段から普通に販売していらっしゃいますが…) テンダンス上.JPG posted by (C)galette 真上から見ると、また面白い♪ お父さんがケーキを買って帰って、子どもが「わー、クリスマスケーキだ~」と喜び、パッと箱を開けると… かなり笑えます。 ロボット好きの子どもだったら、目を丸くした後で大喜びかもしれませんが。 いえいえ、子ども向きではありませんね。 このサイズなら彼と彼女のロマンティックな二人のクリスマスにちょうどよいかも。 テンダンスcut.JPG posted by (C)galette 外見のことばかり言っていてはいけません。 肝心のお味ですが…。 実は、今回のアントルメの会の中で、このテンダンスは、1、2を争うほどの私のお気に入りとなりました もともとブルターニュで修行された川村シェフの塩キャラメル使いは大好きですが、この組み合わせには参りました☆ 上の方から、ビターチョコレートを使ったムースショコラキャラメル、そして3枚の生地をはさんで塩キャラメル味のクレームブリュレ。滑らかなケーキの底にはザクザクの食感のキャラメルが。 あ~。美味しい、美味しい、美味しい~ 滑らかさの中に目がさめるようなアクセントの塩味、キャラメルの香ばしさ。異なる食感の妙…。ああ、また食べたいです。 アテスウェイ à tes souhaits! 武蔵野市吉祥寺東町3-8-8 カサ吉祥寺2 0422-29-0888 営業時間 11:00~19:30 定休日 月曜(月曜祝日の場合は火曜休み) JR・井の頭線 吉祥寺駅北口から徒歩15分または 関東バス3のりば「西10 西荻窪駅」行き〔女子大前〕下車、徒歩1分 JR 西荻窪駅北口から徒歩10分または 関東バス1のりば「西10 吉祥寺駅北口」行き〔女子大前〕下車、徒歩1分 地図 『ブルターニュに学んだ菓子』 『おいしいショコラは美しい』 次は<6> パリ・セヴェイユのケーキに続きます 塩使いの達人・川村シェフのケーキを食べてみたい!と思う方は ↓を押してこの記事を応援して下さいね☆ いつもクリック、ありがとうございます! 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 クリスマスアントルメの会 2007 もくじ 《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[X'masケーキ'07] カテゴリの最新記事
わ~!ホントに芸術作品のようなケーキですね!
こんなケーキ、初めてみました。 ガレットさんの表現から、よっぽど美味しいのだろうな~と勝手に色んな想像がふくらみます~~♪ (2007.12.29 19:46:54)
>この金色と銀色は何でしょう?
>食べられるのかな? ↑ あ、ごめんなさい。説明が全然足りませんでしたね~。これらは皆、チョコレートです。 食用の金と銀の色粉は、確か日本では販売されてないのでフランスから持ってきている、と、何年も前に講習をうけた時に習った記憶が…。 (どの先生に習った何の講習だったか、サッパリ思い出せませんが~。レシピ整理ができていない!) その後、普及していないところをみると、コストが高いのかな、と思います。 (2007.12.29 21:49:57)
>わ~!ホントに芸術作品のようなケーキですね!
>こんなケーキ、初めてみました。 ↑ ぱっと見た時には、去年と比べてちょっとおとなしめのデコレーションと、あまりにメカメカした光沢に、一瞬ひいてしまいましたが…。 一口たべたらもう川村シェフワールドが炸裂! もともとキャラメル好きですが、塩使いの心憎いまでのうまさは、塩の産地ブルターニュ地方で修行されたシェフならではです♪ (2007.12.29 21:52:58)
ほんと芸術作品ですね。
大人のケーキですね。 クリームぶるれの甘さとびたーなチョコムースが口の中で絶妙に広がって。。。あー、想像するだけでよだれが。。。 (2007.12.30 02:13:18)
>ほんと芸術作品ですね。
>大人のケーキですね。 ↑ 本当に美味しかったです~! ここに登場するケーキは、もちろん選び抜かれたとびきり美味しいものばかりですが、その中でもアテスウェイの美味しさは、すごく強烈に印象に残りました。 またお店の方にも行きたいです。 (2007.12.30 02:59:43)
とても斬新で近未来的でもありますが、
都会的で男性的な雰囲気いっぱいですね! ガレットさんのスイーツの歴史や意味、 更に記事に関する楽天ショッピングの紹介など、 こと細かく丁寧な記事は勉強になりました。 そんなわけで、よいお年をお迎えくださいね★ (2007.12.30 08:18:58)
>とても斬新で近未来的でもありますが、
>都会的で男性的な雰囲気いっぱいですね! ↑ あ、本当ですね。「都会的」「男性的」というのはとてもいい表現!確かにメカメカした感じです。 >ガレットさんのスイーツの歴史や意味、 >更に記事に関する楽天ショッピングの紹介など、 >こと細かく丁寧な記事は勉強になりました。 >そんなわけで、よいお年をお迎えくださいね★ ↑ ありがとうございます~。 そんなふうにおっしゃっていただけると、ものすごく嬉しいです☆ 調べ始めると、止まらなくなってしまいます。 自分のメモにもなりますし、読んで下さる方に喜んでいただけるとブログを始めてよかった~、と思います。 楽天市場の商品は、それを買ってもらいたくてのせているというよりは、そのお店のページに飛ぶと、商品の詳しい説明や歴史、由来などが載っていたりするので、それを目的に貼り付けているようなところがあります☆ (150万円のアメジストものせていますし♪) 写真が貼れるのもわかりやすいかと思いまして。 いつもお読みくださって、ありがとうございます。 こちらこそ、来年もよろしくお願いしますね。 (2007.12.30 11:38:39)
金と銀のメタリックな外観は一般の感覚で言うとパッと見て「わ~、美味しそう!」って感じでは無いような気がしますが(失礼!)中身はものすごく美味しいんですね~!
ところでガレットさんが今年お味見したケーキの種類ってどのくらいになるんでしょうね? 毎日日記を更新されてて一度に2~3種類のケーキを紹介されている時もありますからきっと相当な数でしょうね~! (2007.12.30 22:15:37)
>金と銀のメタリックな外観は一般の感覚で言うとパッと見て「わ~、美味しそう!」って感じでは無いような気がしますが(失礼!)中身はものすごく美味しいんですね~!
↑ 確かに、わくわくするクリスマスケーキ♪という感じではないかもしれませんね。特に、苺と生クリームを期待していた人が箱を開けたら、凍りつくかも…。 でもね~。本当に美味しかったのです!さすがは川村シェフです。まいりました。 >ところでガレットさんが今年お味見したケーキの種類ってどのくらいになるんでしょうね? ↑ なんと恐ろしい質問~~~ 数えたら、お腹周りの肉のつき方に納得してしまうかも~。 丸々一個プチガトーを食べる時もありますし、何人かで分ける時もあるので「何個」というのは難しいと思いますが、「何種類」か数えたら…きゃあ~!!! …数えるの、やめておきます。ブルブル… (2007.12.30 23:30:29) |
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