テーマ:スイーツ★スイーツ(13050)
カテゴリ:X'masケーキ'07
パリ・セヴェイユの金子美明シェフといえば「しっかり濃厚なチョコレート系ケーキ」と「色鮮やかな果物を散りばめた華麗なケーキ」、という2つのイメージがすぐ浮かびます。
今回クリスマスアントルメの会でいただいたのは、そのどちらにもあてはまらないタイプ。繊細な美しさで大人っぽく可憐な新スタイルのケーキです。 La Fayett.JPG posted by (C)galette 6. パリ・セヴェイユ ラー ファイエット 長さ約22cm ¥6,300 なんと上品な!シュガーで作った白いお花は、顔を近づけると甘い香りを放ち、幻想的な美しさ。 フランス伝統のX’masケーキ、ビュッシュ・ド・ノエルがとても新しく感じます。 生命力を表すツタの葉を絞るには、トレーシングペーパーでコルネを作り、先端にハサミで切り込みを二つ入れます。 (これは家庭でも意外と上手にできます♪) 何故、店名のエチケットが一番先頭の下の方についているのでしょう? まん丸●なのでそこだけを見ると、なにやらコアラの顔のようにも思えてきます。(モスラ…?いえいえ気のせいです) ミルクチョコレート色のピストレは珍しいですね。 ミルクチョコレートとカカオバターを溶かし、スプレーガンに入れて吹き付けます。 ブブブブブブ…という大音響と共に周りに飛び散るので、必ず覆いが必要です。 製菓用スプレーガンは非常に高価なため、東急ハンズ等で「塗装用」で似た機能の物を探すと良いと、講習会で習いました。 でも勇気がなく、まだ購入していません~。 ピストレをすると表面が非常に美しい質感になるため、数年前から大流行。 (一時期、ピストレ仕上げばかりになっていましたね。) La Fayett cut.JPG posted by (C)galette さて、お味は。 断面を見ただけで、既に美味しそう~ 空気感たっぷりですね。 お酒が香るココア生地を2枚使用。ざっくり食べると、ふわふわの食感。 外側のミルクチョコレートムースはとても優しいお味で、ベルガモットオレンジ(ミカン科)を着香した紅茶アールグレイの香りが。 シソ科ハーブのベルガモット このハーブのベルガモット(モナルダ)は、同名でも全くの別物です 中央にもう一層やや濃い茶色のムースがあり、黄色い部分はマーマレード入りのオレンジクリーム。 オレンジとチョコの相性のよさは抜群。 濃厚なチョコ味のケーキが多い中、このオレンジの爽やかな香りはとても新鮮。 ケーキの名前の『ラー ファイエット』は、多分La Fayettだと思いますが、アメリカ独立運動の際に活躍して英雄となり、後にフランス人権宣言を起草したラファイエット将軍のイメージ? 現在パリの中心地には、ギャラリー・ラファイエットという大きなデパートもあります。 どういう経緯でこのお菓子の名前がついたのか、気になります~☆ トレーシングペーパー A4 カカオバター パリ・セヴェイユ Paris Séveille 目黒区自由が丘2-14-5 館山ビル1F 03-5731-3230 営業時間 10:00~20:00 定休日 無休 東急東横線・大井町線 自由が丘駅徒歩5分 2006年のパリセヴェイユのクリスマスケーキ『ジュピター』 パリセヴェイユのお店紹介『ロアジス』『季節のフルーツのタルト』 パリ←→東京時差ゼロの菓子 金子美明・著 <7> パティスリー・タダシヤナギのケーキへ その前に、金子シェフのケーキの上の白い花が気になる方はこちらを 金子シェフのケーキは、なんと上品な!と思う方は ↓を押してこの記事を応援して下さいね☆ いつもクリック、ありがとうございます! 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 《ガレットのお菓子日記~お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[X'masケーキ'07] カテゴリの最新記事
生地でムースを挟む、、のでなく、ムースで生地をサンド。いったい、どうやって作るんだろう?美しい断面図を見ながら考えます。
それにしても、美味しそう!チョコとオレンジの組み合わせ! (2007.12.30 23:10:08)
>生地でムースを挟む、、のでなく、ムースで生地をサンド。いったい、どうやって作るんだろう?美しい断面図を見ながら考えます。
↑ あ、確かに謎にみえますね。 これは、トヨ型を使った「逆さ仕込み」でしょう。 型の底にミルクチョコムースを流し、多分冷凍しておいたオレンジクリームを押し込み、濃い目のチョコムース、生地、ミルクチョコムースと重ね、最後に生地でフタをして冷凍…。ではないかと、想像できます♪ 最近は「ロール生地で巻かないビュシュ・ド・ノエル」が流行していますね☆ チョコとオレンジの組み合わせは、本当に美味です~! (2007.12.30 23:25:12)
私もこの写真を一目見た時「コアラだ!」と思いました(笑)一度コアラに見えちゃうとそれ以外の何物にも見えなくなって困る(笑)写真下方を隠して「これはチョコレートに白いお花柄のケーキ!」と自分に言い聞かせています(笑)
白いお花、甘い香りがするんですか?見た目綺麗で美味しいなんて最高ですね~!このコアラ、、いやケーキは本当に美味しそうです。私も食べてみたいな~! (2007.12.31 11:58:56)
>私もこの写真を一目見た時「コアラだ!」と思いました(笑)一度コアラに見えちゃうとそれ以外の何物にも見えなくなって困る(笑)
↑ wild bambiさんもそう見えましたか~! 何故金子シェフがこの位置にエチケットをつけたのか、謎です。何を表現したのか、お聞きしてみたい♪ ミルクチョコレートを使うと、本当に食べやすい、やさしいお味になりますが、子どもっぽくならないのは、ベルガモットの香りのおかげでしょうか。 これも、上から下まで一気に口にしてはじめて、色々な味のハーモニーを楽しめるお菓子ですね。 ああ、もう一度、食べたい~★ (2007.12.31 18:39:54) |
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