7218596 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.01.11
XML
カテゴリ:X'masケーキ'07
13種類ものケーキが次々と登場したクリスマスアントルメの会 2007でしたが、箱を開けた瞬間の歓声が一番大きかったのは、なんといっても、たまプラーザで快進撃をとげている デフェール 安食雄二シェフのデフェールベアーが現われた瞬間でしょう。


9. デフェール ベアーがサンタクロース 顔φ12cm 耳φ6cm ¥5,800

サンタさんなので、ピンク色のサンタ帽をかぶっています
ほとんどのお店がお菓子の名前をフランス語(カタカナ)にする中で、この『ベアーがサンタクロース』という名前には、思わず笑顔が出ますね。



形はお子さま仕様かもしれませんが、味は大人がにっこりできるものなので、これこそ「お父さんが予約してお土産に持って帰って喜ばれるNO.1クリスマスケーキ」と自信を持って言えます☆ くま

クリスマスケーキでここまで可愛かったら、中味も日本人好みの苺のショートケーキかな、という想像を、いい意味で裏切ってくれました。
空気感たっぷりのレアチーズケーキです きらきら

 断面

底はサクッとしたサブレ生地で、ビスキュイ・ジョコンド(だと思うのですが)を重ね、あっさりサッパリとした口当たりのチーズクリームは、安食シェフの定番レアチーズケーキフロマージュ・クリュ』や冬にりんごと組み合わせた『イヴェール』に通じるものがあります。



二つの耳は、味が違うマカロンです。
(何故耳にオノが~っ!…痛そう)

フランスでは着色料をかなり使用した派手な色のマカロンが人気ですが、安食シェフの講習でマカロンを習った時におっしゃっていたのは、“色素を使うと味の幅が狭くなる”ので、“マカロン自体に味をつけ、中のガナッシュの味との組み合わせでバリエーションをもたせる”という考え方。

単純に、カラフルだと可愛らしいのでマカロンに色素は使ってもいい、と思いこんでいた私には衝撃でした。
言われてみると、安食シェフのお作りになるマカロンは、少しくすんでいるような自然の色。素材の色そのままです。

パティスリー デフェール  Pâtisserie Dèffert
横浜市青葉区美しが丘1-5-3
045-901-3911
営業時間 10:00~20:00
定休日  水曜日
東急田園都市線 たまプラーザ駅 徒歩1分


<10> サロン・ド・テ・スリジェのケーキへ続きます

デフェール・ベアー、ものすごーく可愛い!と思う方は
↓を押してこの記事を応援して下さいね☆
 いつもクリック、ありがとうございます!
  一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。

blogRanking   にほんブログ村 スイーツブログへ

クリスマスアントルメの会 2007 もくじ

《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.01.14 01:56:04
コメント(16) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:キュートなクマのケーキに大歓声 [デフェール] X'masアントルメの会<9>(01/11)   At.イオ さん
はい!ものすご~くかわいいです!(^^)
こんなケーキ、小さいお子さんのいるお家だったら
絶対に喜ばれますね!
私もやっぱり「色気<食い気」です~・・・(^^; (2008.01.11 23:40:17)

わたし、これ好きです!   ドレミファビアン さん
クリスマスのご馳走いただいたあとでも
こんなチーズケーキだったら、するっといただけそう@@
そしてなんてかわいいんでしょ@@
これ好きですわ~ (2008.01.11 23:48:51)

At.イオさん   ガレット(gateau2006) さん
>はい!ものすご~くかわいいです!(^^)
>こんなケーキ、小さいお子さんのいるお家だったら
>絶対に喜ばれますね!

箱が開いた瞬間、うわ~っ♪という黄色い?声。
本当に可愛らしいですー。
お味はもちろん本格的☆ (2008.01.12 00:07:16)

ドレミファビアンさん   ガレット(gateau2006) さん
>クリスマスのご馳走いただいたあとでも
>こんなチーズケーキだったら、するっといただけそう@@

そうでしょ、そうでしょう~♪
完全に“別腹”ですよね。

安食シェフにサインをいただいた時も、このデフェールベアを丁寧に描いて下さいました。
ベアに何か思いいれがあるのかも。本当に可愛いくまちゃんです。 (2008.01.12 00:10:04)

Re:キュートなクマのケーキに大歓声 [デフェール] X'masアントルメの会<9>(01/11)   marielilie さん
やっぱりすご~~い!!かわいい!!
あの安食さんからこんなかわいいくまちゃんが出てくるところが、面白いですね。
(2008.01.12 09:25:33)

Re:キュートなクマのケーキに大歓声 [デフェール] X'masアントルメの会<9>(01/11)   mermelada さん
本当にかわいい熊さんですね!
しかも、レアチーズ&マカロン、、気になるものばかり、、
マカロンのクリームは何だったのかなあ? (2008.01.12 09:58:38)

Re:キュートなクマのケーキに大歓声 [デフェール] X'masアントルメの会<9>(01/11)   happyhouse33 さん
まぁ~可愛らしいですね。
女の子向けの外見なのにお味は大人のイメージ。
素敵です。

お菓子を作るようになって飾りつけなどの段になると、「センスが全くない」と悲しくなるときがあります。
先生にはお店で沢山のお菓子を見て参考にすると良いですと伺ったのですが、見て回る余裕もなく、ガレットさんのお写真を真剣に見る毎日です。
いつも素敵な写真をありがとうございます。 (2008.01.12 11:24:55)

marielilieさん   ガレット(gateau2006) さん
>やっぱりすご~~い!!かわいい!!
>あの安食さんからこんなかわいいくまちゃんが出てくるところが、面白いですね。

安食シェフはとても人あたりが柔らかく、笑顔がキュートな方ですが、ここまで可愛らしいものを作り出せるのも一つの才能ですよね☆
形が可愛いだけでなく、食べて美味しい♪これが最高です~。 (2008.01.12 15:28:30)

mermeladaさん   ガレット(gateau2006) さん
>マカロンのクリームは何だったのかなあ?

この日はごったがえしていたので、ほんの一かけら口に入ったような気もしますが、何が何やら。

定番としては、
・マカロンショコラ +ポートワインのガナッシュ
・マカロンショコラセザム(ごま)+パッションフルーツのガナッシュ
・マカロンアールグレイ+ライムのバタークリーム
・マカロンフランボワ+ピスタチオムースリーヌ
・マカロンカフェ+ヘーゼルナッツのバタークリーム
などがありますので、その中のどれかかも。 (2008.01.12 15:32:48)

happyhouse33さん   ガレット(gateau2006) さん
>まぁ~可愛らしいですね。
>女の子向けの外見なのにお味は大人のイメージ。
>素敵です。

これが苺のショートケーキなら「普通」の印象でしたが、チーズケーキを持ってきたところがさすがです。

>先生にはお店で沢山のお菓子を見て参考にすると良いですと伺ったのですが、見て回る余裕もなく、ガレットさんのお写真を真剣に見る毎日です。

まさにその通り!
素敵なデコレーションの上達法は、最初はまねからですよね。
(まねをするのが難しいものもありますが)たくさんのプロの作品を見て、自分で使えそうなところを吸収していくのが大切ですねー。 (2008.01.12 15:35:42)

Re:キュートなクマのケーキに大歓声 [デフェール] X'masアントルメの会<9>(01/11)   レーヌ・ブランシュ さん
1枚目の写真を見たときは「これはなんの形?」と思ったら、2枚目の写真は「フランス的な熊さん」に見えました。日本の熊さんのイメージと違いますね。
味はもちろん絶品なのでしょうね。
講習会を受けるチャンスがなく、実はマカロンまだ作ったことがないのです。今年こそは挑戦しようと思っています。色素のお話とっても興味深かったです。ありがとうございました。 (2008.01.12 16:26:16)

Re:キュートなクマのケーキに大歓声 [デフェール] X'masアントルメの会<9>(01/11)   wild bambi さん
わあ~、ほんとにキュートなケーキですね~!ホント、可愛くまとまってるだけに耳に斧が刺さってるのは何故?って思っちゃいますね(笑)
マカロンやチョコレートもとっても美味しそうなので、家でこんなケーキ買って来たら切り分ける時に子供達が欲しい部分でもめそうだな~と思いました(笑) (2008.01.12 22:01:46)

レーヌ・ブランシュさん   ガレット(gateau2006) さん
>2枚目の写真は「フランス的な熊さん」に見えました。日本の熊さんのイメージと違いますね。

あ、本当ですね☆フランスの熊。
よく見るタイプの絵とは一味違いますね~*

マカロンは…私にとっても大きな課題なのです。
今年こそは~。作らなくては!! (2008.01.12 23:06:19)

wild bambiさん   ガレット(gateau2006) さん
>わあ~、ほんとにキュートなケーキですね~!ホント、可愛くまとまってるだけに耳に斧が刺さってるのは何故?って思っちゃいますね(笑)

ケーキに木こりの斧が添えられるのはよく見かけますが、耳に~耳に刺さなくても~っ!と、びっくりしました☆

>マカロンやチョコレートもとっても美味しそうなので、家でこんなケーキ買って来たら切り分ける時に子供達が欲しい部分でもめそうだな~と思いました(笑)

本当ですね~。
絶対にとりあいになりますよね♪ (2008.01.12 23:24:06)

Re:キュートなクマのケーキに大歓声 [デフェール] X'masアントルメの会<9>(01/11)   さくらっ子88 さん
このチーズケーキもたまりません!! (2008.01.13 00:58:41)

さくらっ子88さん   ガレット(gateau2006) さん
>このチーズケーキもたまりません!!

さくらっ子88さん、こんばんわ。
コメントとお気に入り登録、ありがとうございました♪
次々と美味しいケーキが登場するので、目の毒でしょう~。“キレイ”と“美味しいスイーツを食べること”を両立させるのは、大きな課題ですね。
私も、「今年は美味しく食べてどんどん運動!」をめざします。

とはいえ、デフェールのレアチーズケーキは、一度食べるとその魅力の虜に…。 (2008.01.13 01:54:05)

PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07
2023.06

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

吉祥寺 リベルテに… New! 家族で眼鏡さん

松坂屋北館アート&… New! ヴェルデ0205さん

台湾カステラ 抹茶味 えこすさん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.