テーマ:●食べた物の画像♪(84608)
カテゴリ:X'masケーキ'07
13種類ものケーキが次々と登場したクリスマスアントルメの会 2007でしたが、箱を開けた瞬間の歓声が一番大きかったのは、なんといっても、たまプラーザで快進撃をとげている デフェール 安食雄二シェフのデフェールベアーが現われた瞬間でしょう。
9. デフェール ベアーがサンタクロース 顔φ12cm 耳φ6cm ¥5,800 サンタさんなので、ピンク色のサンタ帽をかぶっています ほとんどのお店がお菓子の名前をフランス語(カタカナ)にする中で、この『ベアーがサンタクロース』という名前には、思わず笑顔が出ますね。 形はお子さま仕様かもしれませんが、味は大人がにっこりできるものなので、これこそ「お父さんが予約してお土産に持って帰って喜ばれるNO.1クリスマスケーキ」と自信を持って言えます☆ クリスマスケーキでここまで可愛かったら、中味も日本人好みの苺のショートケーキかな、という想像を、いい意味で裏切ってくれました。 空気感たっぷりのレアチーズケーキです 断面 底はサクッとしたサブレ生地で、ビスキュイ・ジョコンド(だと思うのですが)を重ね、あっさりサッパリとした口当たりのチーズクリームは、安食シェフの定番レアチーズケーキ『フロマージュ・クリュ』や冬にりんごと組み合わせた『イヴェール』に通じるものがあります。 二つの耳は、味が違うマカロンです。 (何故耳にオノが~っ!…痛そう) フランスでは着色料をかなり使用した派手な色のマカロンが人気ですが、安食シェフの講習でマカロンを習った時におっしゃっていたのは、“色素を使うと味の幅が狭くなる”ので、“マカロン自体に味をつけ、中のガナッシュの味との組み合わせでバリエーションをもたせる”という考え方。 単純に、カラフルだと可愛らしいのでマカロンに色素は使ってもいい、と思いこんでいた私には衝撃でした。 言われてみると、安食シェフのお作りになるマカロンは、少しくすんでいるような自然の色。素材の色そのままです。 パティスリー デフェール Pâtisserie Dèffert 横浜市青葉区美しが丘1-5-3 045-901-3911 営業時間 10:00~20:00 定休日 水曜日 東急田園都市線 たまプラーザ駅 徒歩1分 <10> サロン・ド・テ・スリジェのケーキへ続きます デフェール・ベアー、ものすごーく可愛い!と思う方は ↓を押してこの記事を応援して下さいね☆ いつもクリック、ありがとうございます! 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 クリスマスアントルメの会 2007 もくじ 《お菓子作りの道具と材料》 (楽天)Homeへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[X'masケーキ'07] カテゴリの最新記事
はい!ものすご~くかわいいです!(^^)
こんなケーキ、小さいお子さんのいるお家だったら 絶対に喜ばれますね! 私もやっぱり「色気<食い気」です~・・・(^^; (2008.01.11 23:40:17)
>はい!ものすご~くかわいいです!(^^)
>こんなケーキ、小さいお子さんのいるお家だったら >絶対に喜ばれますね! ↑ 箱が開いた瞬間、うわ~っ♪という黄色い?声。 本当に可愛らしいですー。 お味はもちろん本格的☆ (2008.01.12 00:07:16)
>クリスマスのご馳走いただいたあとでも
>こんなチーズケーキだったら、するっといただけそう@@ ↑ そうでしょ、そうでしょう~♪ 完全に“別腹”ですよね。 安食シェフにサインをいただいた時も、このデフェールベアを丁寧に描いて下さいました。 ベアに何か思いいれがあるのかも。本当に可愛いくまちゃんです。 (2008.01.12 00:10:04)
まぁ~可愛らしいですね。
女の子向けの外見なのにお味は大人のイメージ。 素敵です。 お菓子を作るようになって飾りつけなどの段になると、「センスが全くない」と悲しくなるときがあります。 先生にはお店で沢山のお菓子を見て参考にすると良いですと伺ったのですが、見て回る余裕もなく、ガレットさんのお写真を真剣に見る毎日です。 いつも素敵な写真をありがとうございます。 (2008.01.12 11:24:55)
>やっぱりすご~~い!!かわいい!!
>あの安食さんからこんなかわいいくまちゃんが出てくるところが、面白いですね。 ↑ 安食シェフはとても人あたりが柔らかく、笑顔がキュートな方ですが、ここまで可愛らしいものを作り出せるのも一つの才能ですよね☆ 形が可愛いだけでなく、食べて美味しい♪これが最高です~。 (2008.01.12 15:28:30)
>マカロンのクリームは何だったのかなあ?
↑ この日はごったがえしていたので、ほんの一かけら口に入ったような気もしますが、何が何やら。 定番としては、 ・マカロンショコラ +ポートワインのガナッシュ ・マカロンショコラセザム(ごま)+パッションフルーツのガナッシュ ・マカロンアールグレイ+ライムのバタークリーム ・マカロンフランボワ+ピスタチオムースリーヌ ・マカロンカフェ+ヘーゼルナッツのバタークリーム などがありますので、その中のどれかかも。 (2008.01.12 15:32:48)
>まぁ~可愛らしいですね。
>女の子向けの外見なのにお味は大人のイメージ。 >素敵です。 ↑ これが苺のショートケーキなら「普通」の印象でしたが、チーズケーキを持ってきたところがさすがです。 >先生にはお店で沢山のお菓子を見て参考にすると良いですと伺ったのですが、見て回る余裕もなく、ガレットさんのお写真を真剣に見る毎日です。 ↑ まさにその通り! 素敵なデコレーションの上達法は、最初はまねからですよね。 (まねをするのが難しいものもありますが)たくさんのプロの作品を見て、自分で使えそうなところを吸収していくのが大切ですねー。 (2008.01.12 15:35:42)
1枚目の写真を見たときは「これはなんの形?」と思ったら、2枚目の写真は「フランス的な熊さん」に見えました。日本の熊さんのイメージと違いますね。
味はもちろん絶品なのでしょうね。 講習会を受けるチャンスがなく、実はマカロンまだ作ったことがないのです。今年こそは挑戦しようと思っています。色素のお話とっても興味深かったです。ありがとうございました。 (2008.01.12 16:26:16)
わあ~、ほんとにキュートなケーキですね~!ホント、可愛くまとまってるだけに耳に斧が刺さってるのは何故?って思っちゃいますね(笑)
マカロンやチョコレートもとっても美味しそうなので、家でこんなケーキ買って来たら切り分ける時に子供達が欲しい部分でもめそうだな~と思いました(笑) (2008.01.12 22:01:46)
>2枚目の写真は「フランス的な熊さん」に見えました。日本の熊さんのイメージと違いますね。
↑ あ、本当ですね☆フランスの熊。 よく見るタイプの絵とは一味違いますね~* マカロンは…私にとっても大きな課題なのです。 今年こそは~。作らなくては!! (2008.01.12 23:06:19)
>わあ~、ほんとにキュートなケーキですね~!ホント、可愛くまとまってるだけに耳に斧が刺さってるのは何故?って思っちゃいますね(笑)
↑ ケーキに木こりの斧が添えられるのはよく見かけますが、耳に~耳に刺さなくても~っ!と、びっくりしました☆ >マカロンやチョコレートもとっても美味しそうなので、家でこんなケーキ買って来たら切り分ける時に子供達が欲しい部分でもめそうだな~と思いました(笑) ↑ 本当ですね~。 絶対にとりあいになりますよね♪ (2008.01.12 23:24:06)
このチーズケーキもたまりません!!
(2008.01.13 00:58:41)
>このチーズケーキもたまりません!!
↑ さくらっ子88さん、こんばんわ。 コメントとお気に入り登録、ありがとうございました♪ 次々と美味しいケーキが登場するので、目の毒でしょう~。“キレイ”と“美味しいスイーツを食べること”を両立させるのは、大きな課題ですね。 私も、「今年は美味しく食べてどんどん運動!」をめざします。 とはいえ、デフェールのレアチーズケーキは、一度食べるとその魅力の虜に…。 (2008.01.13 01:54:05) |
|