2008/01/19(土)01:58
プリンのようなカスタードのケーキ カルヴァドス 1月のお菓子教室
お教室が二日続くと、お買い物やら計量やら、下準備に飛び回ることになりますが、終わってしまうとほ~っと力が抜けます。
睡眠不足は相変わらずですが(何故もっと前から準備をしないのでしょうね~。締め切り間際にならないと動きだせない性格は、もうなおりません。)、作った後の生徒さんとのティータイムはとても楽しく、お教室の後は、心地よい疲労感がゆるゆると体を包みます。
こういうぼーっとした時間、けっこう好きです。
今日のおけいこは、りんごのブランデーカルヴァドスを使ったソースとカスタードクリーム、りんごの赤ワイン煮を組み合わせたケーキ。
よく冷やしていただきます。
食感は、カスタード部分がプリンのように滑らかで、プリン液のようなソースを流した部分はシートスポンジにしみこんでパンプディングのよう。
アクセントになるのは、りんごの酸味。
酸味を優先して紅玉を使うと、煮込んだ時にかなり柔らかく煮崩れ気味に。
酸味がほどよく扱いやすいのはジョナゴールド。これはゴールデンデリシャスと紅玉をかけあわせて作られたもの。
どちらを使うかは、お好みで。
(形をしっかり残したい時には、また別の種類を使います)
カルヴァドスは、フランス、ノルマンディー地方のカルヴァドス(Calvados)という地域で生産されるりんごを原料とするブランデー。その中でも特に、最上のりんごの産地と言われるのはペイ・ドージュ(Pays d'Auge)。
pays=地方 ペイ・ドージュ→オージュ地方の
お菓子の名前にカルヴァドスやペイ・ドージュとついていたら、りんごとカルヴァドスを使ったお菓子ということがわかりますね☆
パリセヴェイユ『ペイ・ドージュ』 パティスリー タダシヤナギ『カルヴァドス』
ジョナゴールド カルヴァドス スクエア型
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